Чернобыль: четверть века позади

default image
Пост опубликован: 01.04.2011
Категории: Новости

Чернобыльская трагедия глазами ее свидетелей… В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка, которая рассказывает о людях, четверть века назад принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Среди них были и две с половиной тысячи наших земляков. Рассказывает Анна Хромова.

Четверть века позади, а настоящая история той трагедии только-только начинает прорисовываться. Годы замалчивания, подписки о неразглашении… Молодые, самые обычные мальчишки просто получали повестки из военкомата, уезжали во внеплановые командировки. Так, по тихому, в смертельно опасную зону по последним данным уехало около 640 тысяч человек.

Анатолий ДОРОФЕЕВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Люди работали примерно по 15 секунд. То есть они выходили, кидали с крыши несколько лопат вот этих обломков очень с сильной радиацией и опять уходили в укрытие. Смотрите, как они одеты, в свинцовые костюмы, даже трусы были из свинца».

Лишь через годы они поняли, что именно они грузили, и чего это будет стоить им, семьям, будущим детям. Именно поэтому на выставке много личных вещей – детских рисунков, семейных фотографий, предметов одежды. Тогда они еще не знали, что становились живым щитом для половины Европы.

Светлана МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Эта работа оплачивалась гораздо выше. И мы это обсуждали в своем молодежном кругу. вы представляете! Вот я уже не помню, какая это была сумма – поехать не две недели – столько можно заработать! И вот папа повернулся и сказал: дураки, можно заработать, понимаете, что он сказал. И по прошествии не которого времени стали обращаться люди с проблемами по здоровью».

Сегодня каждый четвертый ликвидатор – инвалид, более 600 владимирцев нет в живых. Обиднее всего, что после признания всех заслуг чернобыльцы не чувствуют внимания государства. Особенно – сравнивая свой опыт и сообщения в СМИ о заботе Японии о своих героях.

Юрий ЧАЙКОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ “СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ”: « Прошло 25 лет и мы чего-то все боремся, за то боремся, за это боремся. Сегодня умирает ликвидатор – вдова должна доказать, что он умер от ликвидации».

На фоне трагически памятной даты и взрыва в Японии правительство России заявляет о развитии атомной энергетики, проектах новых станций, финансовой поддержки строительства в других странах. Есть у самих ликвидаторов ощущение, что катастрофа все-таки чему-то научила и с атомом стали обращаться хотя бы более осторожно?

Алевтина КОРМЫШЕВА, ЖЕНА УЧАСТНИКА ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬКОЙ АЭС: «Я думаю ,что не стало безопаснее. Мы живем в очень страшном таком мире, и каждый человек ни от чего абсолютно не застрахован».

Юрий ПОЛИКАРПОВ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ: «Все равно станции нужно строить, электричество – оно нужно, без электричества никто не хочет жить. Всем хочется жить в тепле, в электричестве, в свете. А вот станцию никто не хочет, чтобы рядом была».

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000