Спасти национальное достояние или Москва, дай миллионы на памятники!

default image
Пост опубликован: 01.04.2011
Категории: Новости
Просмотров: 2

Владимирская область продолжает терять культурный потенциал и привлекательность для туристов. Нельзя сказать что власти совсем ничего не делают. Составляются сотни протоколов о ненадлежащем содержании памятников, взимаются миллионы рублей штрафов. Почему же объекты культурного наследия продолжают разрушаться, – попытался понять Александр Симкин.

г. ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ

Диалог с церковью музейщики комплекса Михаило-Архангельского монастыря наладили, а вот с Министерством культуры – разговор как-то не вяжется. Здания требуют реставрации, а денег из городского бюджета хватает разве что на стрижку газонов и оформление экспозиций. Впрочем, город вообще не должен заниматься восстановлением памятников – комплекс-то находится в федеральной собственности.

Надежда ЕГОРОВА, ДИРЕКТОР ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: “Здесь и земли-то полтора гектара. Здесь нужно скосить, чтобы такой красивый газон был. Как-то ее благоустроить, это очень много денег. А реставрационные работы, вы знаете, они порядком больше обычных ремонтных работ”.

Если сравнивать болезнь этих каменных плит с кариесом, то можно сказать, что стены Георгиевского собора поражены им от пола до потолка. Пока научные светила думают, что делать с памятником тринадцатого века, соляные отложения медленно разрушают белокаменную поверхность и уходят вглубь опор. Банальными реставрационными работами – здесь подкрасить, тут подмазать – Георгиевский собор в первозданный вид уже не привести.

Надежда ЕГОРОВА, ДИРЕКТОР ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: “Нужно выявить причину этих высолов, сульфидные они там, какие. Что с ними делать, чтобы их не было. Там должны заниматься гидрологией, какие там грунты идут. То есть здесь должна заниматься наука”.

А наука требует капиталовложений. В 60-е годы 15 века здание Георгиевского собора обрушилось, и было восстановлено всего через несколько лет московским строителем Ермолиным. Видимо, в те времена вопрос о деньгах не стоял так остро. Современные зодчие на восстановление всего комплекса просят из федерального бюджета 900 миллионов рублей. За последние годы им было выделено только три с половиной.

село СИМА ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО р-на

Реставрационных работ на 30 миллионов рублей требует и усадьба Голицыных. В этих стенах умер Багратион, теперь само здание медленно доживает отмеренный ему век. Областной бюджет изредка подкидывает денежку на ремонт. Заменили крышу, перешли на газовое отопление, подлатали даже западный и северный фасады, правда не до конца. Федералы денег на восстановление усадьбы вроде как дают. С одним условием – муниципалы сначала должны заменить все инженерные коммуникации… за свой счет.

Дмитрий БЕЛОУСОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО “СИМСКОЕ”: “Найти надо сейчас спонсорские деньги, потому что денег в районе и в области – нет, для того, чтобы это сделать. Вот мы хотим где-то в течение этого года инженерную эту структуру восстановить заново. Провести капитальный ремонт. Найти где-то порядка семи с половиной миллионов”.

Меж тем, приближается юбилей, в котором эта усадьба могла бы поучаствовать – двести лет со дня Бородинского сражения. Чтобы привлечь туристов в усадьбу Голицыных одного ремонта здания мало. Нужно облагородить и близлежащую территорию. Из села Сима, что на реке Симка, Александр Симкин.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир