Одесса и Владимир – две большие разницы?

default image
Пост опубликован: 01.04.2011
Категории: Новости

Украина пригласила в Одессу российских журналистов, чтобы продемонстрировать свою готовность к возобновлению тесной славянской дружбы. Региональную российскую прессу представляла наша съемочная группа. Насколько отдалились друг от друга два народа, есть ли чему поучиться у веселых одесситов в плане организации городского пространства и так ли ценят украинцы доставшуюся им от демократического разгула свободу слова?

УКРАИНА
г. ОДЕССА

Через 20 лет раздельного проживания российские и украинские политики вернулись к идее выстраивания совместного идеологически выверенного информпространства. Снова вспомнили и об общих славянских корнях и, разумеется, о совместной победе в Великой Отчественной. Но что в сухом остатке, после велеречивой говорильни? Блогер “Эха Москвы” Леонид Штекель недоумевает – докладчики старательно уходят от обсуждения наболевших вопросов межгосударственных отношений, а журналистов в зале единицы. Не позвали или сами не пришли?

Леонид ШТЕКЕЛЬ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ “ОДЕССА ДЕЙЛИ”, ВЕДУЩИЙ БЛОГА НА “ЭХО МОСКВЫ”: “Сейчас очень часто уже наблюдается картина, что СМИ боятся говорить о серьезных вещах, рассчитывая, что сразу на них наедут не цензура, в том понимании, как на западе, а цензура в виде налоговиков, налоговой милиции, прокуратуры и так далее. Это очень серьезная опасность, и она растет с каждым годом”.

А что думают о свободе слова обыватели? Подавляющее большинство рядовых одесситов сегодня уже старается не говорить на эти темы в публичных местах. У остальных – усталость от голодных демократических ценностей.

Наталья, ОДЕССИТКА: “Раньше не особо было со свободой слова, но я знала, 5-го и 20-го будет зарплата. Боже мой, я была уверена в завтрашнем дне! Сейчас я просыпаюсь, какой толк мне от свободы слова”.

Алексей, ОДЕССИТ: “Всегда вся власть закрыта от народа. Это любая, какая ни самая демократическая – они все-равно там у себя что-то решают”.

Украина и Россия снова друзья – рассказывают официальные СМИ. Вот и одесский горсовет принял программу развития русского языка – сейчас в трети школ Одессы его не преподают вовсе. Однако местные утверждают, что это вовсе не решение политиков. На русский язык просто нет спроса. Сегодня в туристической Одессе даже в центральных кафе не всегда можно найти общий язык с официантом. Перевести ценник в рубли не может почти никто. А вот в доллары – за доли секунды.

Обед в одном из центральных кафе города, состоящий из больших порций: шурпы, драников, греческого салата и чашки натурального кофе стоит 90 гривен, то есть примерно 300 рублей.

Совсем недавно все это стоило еще дешевле. Рай для туристов подпортили цены на бензин, подскочившие почти вдвое – до 35 наших рублей за литр. В результате проезд в автобусе стоит в два с половиной раза дороже, чем в троллейбусе или трамвае. А таксисты и местные автолюбители поголовно переводят свои легковушки на газ.

- В Москве на наши деньги, да, 28 рублей стоит литр бензина?
– Да, примерно, так.
– Это 6 гривен, 6,50.

Бензин дорогой, так может велосипед – это выход? Двухколесные туристы массово приезжают из Европы. Однако многочисленные разговоры о велосипедных дорожках пока ни к чему не привели – ну чем не Россия?

Сергей Александрович, ОДЕССИТ-ВЕЛОСИПЕДИСТ: “Ничего нет. Как и у вас, наверно, нет, так и здесь нету. Сейчас очень много машин. Маршрутки ездят, автобусы. Так же и в Москве, и в Ленинграде – невозможно”.

По слова местных жителей, единственным местом в городе, где можно сесть на велосипед, не опасаясь потока машин, является трасса “Здоровье”, которая начинается здесь – сразу за “Аллеей славы”, и идет вдоль побережья.

Ни на побережье, ни в самом городе нет ни одного брошенного окурка или пачки из-под чипсов. Но европейская технология раздельного сбора мусора за несколько лет в городе так и не прижилась. Да и культурное наследие братья-славяне так и не научились беречь.

Павел, КОРЕННОЙ ОДЕССИТ, РАБОТАЮЩИЙ В ГЕРМАНИИ: “Рушатся дома, рушится все это. Это все старое – одесский колорит. Это шикарный, который надо было сохранить. Знаю, что в Германии это все сохраняется, не рушатся дома. Не-не-не. Там не могут рушить, там сохраняют. Оно стоит дороже, чтоб починить, но это делают. А здесь…”.

Если верить владимирским музейщикам, город для гостей начинается вовсе не с экскурсий по мощенным бульварам и белокаменным храмам. Туристу нужна инфраструктура. И вот здесь Владимиру у Одессы-мамы стоит поучиться.

Тема городских туалетов для одесситов, в отличие от владимирцев, вовсе не больная. Найти вот такую табличку в центре города вовсе не проблема.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000