Не избушка для намаза, а каменный храм с башенками

default image
Пост опубликован: 01.04.2011
Категории: Новости
Comments Off on Не избушка для намаза, а каменный храм с башенками

Торжество веротерпимости. В колыбели православия, как иногда называют Владимир, торжественно открыли мечеть. Никакого сопротивления со стороны епархии не было. Напротив священники пришли поздравить муфтиев с долгожданным появлением мусульманского храма. Рассказывает Дмитрий Артюх.

Была избушка деревянная, где еле-еле 70 человек помещалось – стала мечеть каменная, в 600 квадратов, с просторными помещениями и даже учебным классом для преподавания арабского и татарского языков и основ ислама.

Джурахман, ПРИХОЖАНИН МЕЧЕТИ: “Мы – за, потому что когда духовное это все открывается, верующих чем больше – преступлений меньше будет”.

Фярит ЛЯПИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МУСУЛЬМАНСКОГО РЕЛИГИОЗНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ (г.ИВАНОВО): “Когда приходят в красивое здание, отделанное, архитектурно-выразительное – это совсем другое, человек даже настраивается для общения с Всевышним”.

Историю возведения владимирской мечети легкой не назовешь. 7 нападений – в старом молельном доме били окна, бросали сюда “коктейль Молотова” – чудом не погорели, даже травили ртутью. Уже пару лет здесь все спокойно, тем не менее, о безопасности нового здания не забудут.

Рафаиль ХАБИБУЛЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕСТНОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ “ОБЩЕСТВО МУСУЛЬМАН МАХАЛЛЯ”: “Сделать видеонаблюдение необходимо. Видеонаблюдение у нас сейчас работает, но оно уже мало, в связи с тем что у нас площадь увеличилась, сами понимаете, что творится в мире, это просто необходимость”.

Есть теперь где халяль приготовить и длинные столы для высоких гостей накрыть. Сегодня пригласили самого председателя совета муфтиев России – шейха Равиля Гайнутдина.

Председатель совета муфтиев обращается с приветственным словом к собравшимся в главной молельной комнате, в это же время его прекрасно слышат, хотя и не видят, мужчины этажом выше, и этажом ниже, в женской части мечети.

– Созданием материальных благ человек не удовлетворяется, ему необходима духовность.

Однако, по большим праздникам и эта мечеть не вместит всех верующих. Поэтому владимирские мусульмане не оставляют мысли построить в городе большую соборную мечеть. Вопрос, который вроде как забыли на 8 лет, вновь возник на встрече шейха с губернатором.

шейх Равиль ГАЙНУТДИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МУФТИЕВ РОССИИ: “Нужно строить храмы, в храмах люди получают духовно-нравственно воспитание, здесь люди воспитываются в богобоязненности, а богобоязненный гражданин – он полезен нашему обществу”.

Хорошо бы при новой мечети выстроить еще и торговый центр, говорят прихожане, где свободно можно было бы купить подобающую мусульманину пищу, а то сейчас доставать ее приходится с великим трудом. Но пока все это в планах, в ближайшее время мусульмане займутся благоустройством – выложат плиткой площадь перед мечетью, устроят подъездные пути, и будут что-то решать с парковкой.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 15 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031