Оправданные школьные “сборы” или банальная “обдираловка”?

default image
Пост опубликован: 01.04.2011
Категории: Новости
Comments Off on Оправданные школьные “сборы” или банальная “обдираловка”?

А вот внимание Счетной Палаты страны привлек другой финансовый вопрос – сколько денег и на что сдают родители в учебных заведениях. Жалоб на школьные «сборы» немало, а прозрачности в них часто не бывает никакой. Аудиторы предприняли беспрецедентный шаг и начали всероссийское анкетирование. О том, как оно организовано во Владимирской области, расскажет Олег Беспалов.

Родительские собрания и записи в школьных дневниках то и дело напоминают родителям, что пора бы сделать очередной взнос, условно говоря, на новые шторы в классную комнату. Большинство родителей послушно достают кошельки, но при этом все-таки задумываются: насколько обоснованы эти сборы, если ребенок ходит в обыкновенную муниципальную школу. Вот именно эти мысли и понадобились сейчас Счетной Палате.

Татьяна АННИНА, АУДИТОР СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Каково отношение родителей к этому – это вообще мера необходимая, вынужденная, или без этого можно обойтись? И как вот эти средства, которые собираются с родителей в школах, влияют на доступность общего образования?»

Судьбу родительских сборов контролировать еще труднее, чем бюджетные вливания – это деньги неподотчетные. Бывали случаи, когда собирали деньги, например, на установку пластиковых окон. Возможно, это перебор, но и сами родители хотят максимально комфортных условий для своих детей. Блиц-опрос показал, что люди не против добавить из своего кармана при условии грамотного и прозрачного освоения как бюджетных, так и родительских денег – причем, это распространяется и на детские садики.

Как мама и как бывший работник детского сада я могу сказать, что эти сборы обоснованы, поскольку в группе иногда находятся животные, которые требуют корма, необходимы чистящие и моющие средства, которых не всегда хватает. Должны быть, конечно, открыты расходы. Но расходы закрыты не только в школе, а весь бюджет закрыт от граждан. Мне кажется, что это из бюджета должно быть, а не с родителей – не все такие обеспеченные, чтобы, допустим, дать на ремонт или на что… Но на охрану я согласна!

Счетная Палата собирается проанализировать вообще все расходы общеобразовательных школ и выяснить, не собирают ли где-нибудь деньги с родителей, чтобы закрыть те статьи, которые и без того финансирует бюджет. С этой целью и была разработана анкета, которую можно найти на сайте Счетной Палаты. Опросник анонимный, весьма детальный, но простой для заполнения. Чем больше людей примут участие в анкетировании, тем объективней будет картина, и тем эффективней будут рекомендации, которые Счетная Палата направит во все органы власти региона.

www.spvo.ru

Татьяна АННИНА, АУДИТОР СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если это касается нарушений – тогда Счетная палата Владимирской области вносит представление. Если существенных нарушений законодательства – мы и имеем право (и обращаемся) и в прокуратуру, и в следственный комитет и в управление внутренних дел – такие факты тоже имели место быть».

Анализ ситуации планируется завершить к сентябрю, поэтому анкетирование проходит уже сейчас и продлится до завершения текущего учебного года.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 1 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031