ВУЗы объединяются, армия пополняется

default image
Пост опубликован: 30.10.2014
Категории: Новости

Армии опять понадобились новобранцы. В стране стартовал весенний призыв. Из Владимирской области запланировано рекрутировать 4 тысячи призывников. Из-за постоянного изменения правил практически все здоровые юноши призывного возраста с этого дня пребывают в напряженном состоянии. Олег Беспалов выяснял кому стоит волноваться, а кто может расслабиться.

Вот и наступило время “Ч”: военкоматы начали весенний призыв, а старшеклассники, студенты и даже аспиранты нервно вздрагивают от звонков в дверь. Это касается прежде всего тех, кто решил учиться в вузах по новым специальностям, которые еще не прошли так называемую госаккредитацию и, соответственно, не дают права на отсрочку.

Валерий ПРОКОШЕВ, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР ВлГУ: “Государственная аккредитация включает в себя вот эту всю процедуру: мы начинаем с того, что получаем лицензию на образовательную деятельность, проучили студентов (ну, например, бакалавр – 4 года) – и получили аккредитацию”.

Новые специальности открываются и в этом году – так что парням, которые их выберут, следует учесть, что по меньшей мере четыре года – до первого выпуска – никакого армейского иммунитета у них не будет. Во всяком случае, по нынешнему закону. Именно по этой причине минувшей осенью несколько студентов отправились походным маршем не на сессию, а на службу.

Сергей СЛИВИН, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “Ждали мы изменения в законодательстве, но пока на сегодняшний день ничего нового не произошло, поэтому все это будем решать в порядке, как говорится, проведения призыва”.

Есть и еще одно опасение: крупнейший вуз области – ВлГУ – имеет аккредитацию лишь до июля нынешнего года. Сама процедура ее получения требует времени. Не получится ли так, что зачисленные на первый курс парни отправятся не в аудитории, а в казармы?

Валерий ПРОКОШЕВ, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР ВлГУ: “Нас уверили в Рособнадзоре, что “до 3 июля вы получите новые уже документы на государственную аккредитацию”.

Теперь об аспирантах: по закону при получении послевузовского образования отсрочка от службы в армии предоставляется только очникам, которые грызут гранит науки опять же в аккредитированном направлении. И кривизна закона как-то не учла, что госаккредитация аспирантуры – это вообще нонсенс. Такого просто не бывает.

Валерий ПРОКОШЕВ, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР ВлГУ: “Я выскажу уверенность – как не один уже ректор, когда его спрашивали – мы наших аспирантов в армию не отдадим. Я тоже так же выскажу такую уверенность”.

Вероятно, то же самое можно сказать о студентах и аспирантах других вузов – в частности, ВГГУ – тем более, что о юридическом слиянии бывших “педа” и “политеха” уже объявили.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000