Вооруженные медицинские силы

default image
02.03.2011

Очередь к избушке на курьих ножках, напичканной электроникой – вот визуальный образ российской медицины. Новое руководство облздрава хотело бы исправить картинку. Но сделать это будет сложно. Государство предпочитает вкладывать миллионы в оборудование, экономя деньги на специалистах, которые должны на нем работать. Тему продолжит Александр Инин.

Облздрав демонстрирует открытость – такого при прежних начальниках не было. Не просто коллегия, где чиновники скучно говорят о проблемах медицины, а ещё и зрелище – своеобразная выставка последних приобретений. Вот современные реанимобили – настоящие мини-реанимации на колёсах.

Алексей ЗАХАРОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: “Здесь возможно оказание медицинской помощи в полном объёме: ну, мягко говоря, от подачи водички больному попить до проведения сложнейших реанимационных каких-то мероприятий”.

А вот ещё одна гордость – единственный в области передвижной пункт переливания крови, стоимостью 35 миллионов рублей. Передвижная лаборатория придумана для того, чтобы в районах забирать кровь у доноров в приспособленных условиях – хватит для этого использовать спортивные или актовые залы учреждений. С каменным веком покончено.

Дмитрий НАХОДКИН, ГЛАВВРАЧ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ: “Вы сами видите – есть удобные донорские кресла, есть весы, кондиционер. Очень комфортные условия для забора крови”.

Анна первый раз сдаёт кровь, и по поводу того, что это происходит не в стационарных условиях – ни капельки не переживает. Стерильность видна невооружённым глазом.

Анна МАССОВА, СТУДЕНТКА ВЗФИ: “Нам необходимо помогать людям. Сегодня пока мы живы-здоровы – мы не требуем помощи. Но никто не знает, что с нами будет завтра”.

Передвижной комплекс переливания крови осмотрели и официальные лица. Им всё понравилось, но лечь в донорское кресло они всё же не рискнули, сославшись на то, что опаздывают на совещание.

– Через 2 минуты начало уже, а то с удовольствием бы!

От услышанного на самом совещании – радости мало. Смертность у нас по-прежнему превышает рождаемость, а лечить больных скоро будет некому. Треть всех врачей – пенсионеры. Молодые занять их места не торопятся.

Владимир БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: “Выпуск медицинских колледжей области составил 615 человек, а в учреждения здравоохранения области пришли работать всего 245 выпускников”.

Чаще всего мы умираем от сердечно-сосудистых заболеваний, и рака. А вот бич XX века – туберкулёз, похоже, побеждаем. Смертность от него сократилась почти на 40%. Только вот флюорографические кабинеты есть не в каждой райбольнице. Зато теперь есть вот такой передвижной флюорограф. Кстати, не плёночный, а цифровой – не каждая больница областного центра может таким похвастать.

Татьяна КУЗНЕЦОВА, ЗАМ. ГЛАВНОГО ВРАЧА ОБЛАСТНОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОГО ДИСПАНСЕРА: “В плане вот облучения – очень маленькая доза, практически безопасен для здоровья”.

Жаль, что модернизация здравоохранения, о которой так много говорится в последнее время, пока заметна только здесь – на площадке перед Белым Домом. В поликлиниках и больницах всё по-прежнему – падающая на голову штукатурка и стены, поражённые грибком.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 18 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66