Уже 11 лет Владимир Путин определяет вектор развития страны. Владимирские оппозиционеры пикетом отметили годовщину его восхождения на политический Олимп. В ходе акции выяснялся уровень доверия Путину и собирались пожелания на случай его дальнейшего правления. Степень владимирского свободомыслия замерила Анна Хромова.
Подобные итоги оппозиционеры проводят уже не впервые. Резюме все то же… Растущие коррупция, тарифы, армия чиновников и социальное расслоение.
Наталья НОВОЖИЛОВА, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ “СОЛИДАРНОСТЬ”: “Безработица у нас – 9%, не было такой безработицы. За 11 лет мы не увеличилось количество продукции готовой, которую мы экспортируем. Наоборот, у нас было 44% сырья, вывозимого из страны. Сколько стало? 65%. 65% мы вывозим нефти, газа, леса”.
Прохожие получают в подарок от оппозиции доклад со своими, неофициальными “итогами” правления Путина. Может, пора очнуться и признать выбор 11-летней давности не отвечающим сегодняшним реалиям? – взывают к народу либералы.
– Вы за него “за” или “против” галочку поставите?
– Я – “за”.
– Ставьте.
– Сама?
Те, кто ставит росчерк в графе “за” – люди в основном молодые. Постарше, наоборот, – против. Однако большинство вообще старается поскорее пройти мимо. В обществе растет депрессия и апатия. Пикетчики уверены: если бы люди не боялись открыто выражать собственное мнение, результаты были бы более впечатляющими.
– Вы за кого галочку поставите? “За” Путина или “против”?
– А вот этого мы не можем вам сказать.
– Это любой прохожий ставит галочку. Без фамилии. Чего вы боитесь-то?
– Смотря кто будет.
– Вот, предположим Путин, один идет.
– Ну, давайте, против поставлю.
Наталья НОВОЖИЛОВА, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ “СОЛИДАРНОСТЬ”: “Некоторые просто боятся, боятся просто даже взять ручку. Я говорю: это не ни фамилии, мы вас ни фотографируем, ничего. Вы просто поставите галочку или там крестик в нужной графе. – Ой, нет, не надо”.
Раиса Сергеевна, ПРОХОЖАЯ: “Что изменилось? Конечно, все к лучшему. В магазинах доступно все, пожалуйста, спокойненько – приходи, бери. Только денежек надо, которых не хватает. Вот этого мало. Хоть и говорят что… Но трудно”.
Судя по тому, что говорят люди, отношение к политике сильно подпортили последние муниципальные выборы. Многие вообще не увидели себя в процессе принятия ключевых для города решений.
Нина Сергеевна, ПРОХОЖАЯ: “Что мне не понравилось в эти выборы – отменили право голосовать “против всех”. Это самое большое нарушение конституционного права”.
Анна ГАЛИНКИНА, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ “СОЛИДАРНОСТЬ”: “А отсюда и все остальные проблемы: и финансовые, и социальные. Потому что власть становится все менее ответственна. Потому что ответственна она может быть только путем возможной своей сменяемости”.
За премьера отдали свои голоса около 55% опрошенных. По сравнению с заоблачным “одобрямс”, который еще недавно показывали официальные статданные, не густо – констатируют либералы. Впрочем, последние опросы “Фонда Общественное Мнение” и “Левада-центра” подтверждают: правящий тандем прилично теряет в рейтингах доверия.
https://youtu.be/