Ровно год как жителям Мира, 39 не то, что дом – жизнь перекорёжили

default image
Пост опубликован: 02.03.2011
Категории: Новости
Comments Off on Ровно год как жителям Мира, 39 не то, что дом – жизнь перекорёжили

Кто ответит за трещины? Сегодня в Октябрьском райсуде снова слушалось дело о треснувшем доме, что на улице Мира. Напомним, из-за начавшихся строительных работ по возведению вставки пятиэтажка стала на глазах расползаться. Прошел уже год – и если судебный процесс только начался, другой процесс – разрушение дома – медленно, но верно продолжается. Слово – Александру Инину.

Ровно год как жителям 39-го дома по улице Мира не то что дом – жизнь перекорёжили, и хотя уголовное дело заведено на главного инженера подрядной организации Виктора Белякова – в этом деле вопросов пока больше, чем ответов. Сегодня участники процесса пытались восстановить картину того злополучного дня.

Сергей МЫСАК, РАБОЧИЙ “СТРОИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ-253”: «Нам давали команду через руководство, через прораба. Он приходил, показывал точку не нам, а кто начинал бурить».

По словам рабочих, 19-е марта 2010 года прошло как обычно. Весь день работали строго по графику, уходили с работы со спокойной душой, а вечером узнали, что соседний дом треснул. У жильцов – другая информация. По их словам, дом начал трещать ещё в обед. В страхе они выбегали на улицу и кричали рабочим – “что ж вы делаете?” Но те продолжали работу. Как выяснило следствие, при укладке фундамента вставки – строители отступили от первоначального проекта. И гособвинитель пыталась сегодня выяснить у заказчика – на каком основании?

ОБВИНИТЕЛЬ: Скажите, эти изменения были согласованы, утверждены скажем так?
ДИРЕКТОР ФИРМЫ-ЗАКАЗЧИКА: C кем?
ОБВИНИТЕЛЬ: Ну, после внесения изменений в проект, я так понимаю, должна быть дополнительная экспертиза на согласование данного проекта?
ДИРЕКТОР ФИРМЫ-ЗАКАЗЧИКА: Не обязательно!

Буронабивные сваи должны были установить у самой стены 5-этажки, а установили чуть дальше. И как уверяют строители, дополнительных согласований на это не требовалось.
Более того, они говорят, что даже неспециалисту ясно – для дома это более безопасно, чем бурение прямо у стены. Так что причинно-следственной связи между установкой свай и появившимися трещинами – строители не видят…А пока природа старых трещин выясняется – появляются новые: прямо поверх недавно сделанного косметического ремонта.

Нонна ОСИПЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №39 ПО ул. МИРА: «Какая-то компетентная комиссия должна определить, можно здесь жить или нельзя. Так уж наплевать тогда на эти трещины. А то ведь действительно, в уме-то…»

В голове только одна мысль – как бы не оказаться под руинами собственного дома. Жильцы не просто опасаются за свою жизнь – сегодня на суде они подали дополнительное ходатайство: в связи с образованием новых трещин и увеличением старых – просят провести ещё одну экспертизу. Но суд оставил эту просьбу без удовлетворения. На следующей неделе судебные слушания будут продолжены.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 15 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031