Поехали!

default image
Пост опубликован: 02.03.2011
Категории: Новости

Владимирский филиал академии госслужбы как космический трамплин. Благодаря тому, что российские астронавты получают у нас чиновничье образование, в РАГС скопилось немало орбитальных артефактов. И вот уже третий год подряд, накануне покорения человечеством космоса, в учебном заведении открывается тематическая экспозиция. Рассказывает Дмитрий Артюх.

Весной 61-го обычный школьник Игорь Тогунов, будущий профессор РАГСа, корпел над биологией, как вдруг…

Игорь ТОГУНОВ, ПРОФЕССОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА РАГС: «Кто-то заходит в класс и говорит, что человек в космосе, тут же включают приемник. И все тут на парты выскакивают — был великолепный солнечный день, что со мной случилось, вот с этим мальчишкой?».

Случилось так, что с тех пор он не может спокойно пройти мимо газет или книг, в которых есть что-то о ракетах. Знает, что лежак с педалями — это велоэргометр — тренажер, на котором космонавты занимаются ежедневно, чтобы мышцы не атрофировались, что шарик с трубочкой — это не искуственный спутник земли, а система, чтобы космонавт мог напиться воды. А этот прибор — для того, чтобы эта вода могла из космонавта выйти — герметичное санитарное устройство.

Игорь ТОГУНОВ, ПРОФЕССОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА РАГС: «Все понятно без слов, но там внутри стоят вентиляторы, повышается давление. Отдельные фракции по разным контейнерам, унифицируются, жидкость выталкивается, и идет на переработку в техническую воду».

Личных вещей на борт можно было брать не больше килограмма, вспоминают космонавты. Ничего лишнего. Лекарства и те вот — набор тампонов на на веревочках.

Сергей КРИКАЛЁВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ГЕРОЙ СССР, ГЕРОЙ РОССИИ: «В космосе же нельзя просто как бы пузырек положить, налить, поэтому есть некоторые тампончики, сразу смоченная ватка, закручивается, герметично закрывается, чтобы это не испарялось».

Ну, и прикид, оценивают молодые студенты скафандр Леонова, маловат будет, да еще к ящику с с запасом кислорода подключаться надо.

Александр ВОРОБЬЕВ, СТУДЕНТ ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА РАГС: «Мне было бы тесновато в нем. Зато у них преимущество — они выше всех находятся, то есть они побывали там, где многие только мечтают, и можно пожертвовать всеми лишениями».

Молодые сейчас не очень охотно жертвуют своим благополучием ради мечты о звездном небе, зарплата в космической отрасли зачастую ниже, чем в промышленности, говорят космонавты. Государство гораздо меньше внимания уделяет космонавтике, чем во времена Гагарина и Королева. Но не те люди они, чтобы унывать.

Сергей КРИКАЛЁВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ГЕРОЙ СССР, ГЕРОЙ РОССИИ: «Королев мечтал, что он сделает ракету на Марс, понятно, что сбылось не все, и наверно, это не правильно, если бы сбылось все, это значит, что мечты были установлены — планка на недостаточно высоком уровне. Мечты должны оставаться мечтами, и к ним нужно продолжать стремиться».

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм