По Вьетнаму с ветерком

default image
Пост опубликован: 02.03.2011
Категории: Новости
Comments Off on По Вьетнаму с ветерком

Оказывается кто-то еще живет хуже нас. И при этом улыбается. Владимирские велотуристы вернулись из путешествия по Вьетнаму. За две недели наши земляки пересекли эту азиатскую страну с Севера на Юг, проехав на велосипедах в общей сложности 900 километров от Ханоя до Сайгона. Своими впечатлениями от экзотической нищеты и фантастического оптимизма вьетнамцев владимирские велотуристы поделились с Юлией Кузнецовой.

В путеводителях такого не пишут и по телевизору не показывают. Чтобы узнать, как живут люди в разных странах, надо забраться в глубинку – решили владимирские велотуристы и отправились во Вьетнам. Журналист и предприниматель, они давно путешествуют вдвоем. 2 недели в экзотической стране обошлись каждому примерно в 8 тысяч рублей. Вьетнамским ценам можно только позавидовать. Один обед – 30 русских рублей. Правда, в пересчете на местные деньги – это 20 тысяч донг.

Виталий КЕПИН, ВЕЛОТУРИСТ (Т/К “ВЕЛЕС”): “Вьетнам – эта та страна, куда надо посылать людей, страдающий депрессией. Там она у вас быстро пройдет. Там все улыбаются: дети, взрослые. Человек может быть нищим – собирать макулатуру, но он улыбается”.

И чего только там не едят! – говорят велотуристы. От привычных телят и поросят, до собак, лягушек, и даже кошек. Они и кофе запивают чаем. Владимирские путешественники в легком шоке. Готовят всё это разнообразие в самых непредсказуемых местах. Вьетнамка может даже на остановке ненадолго разбить столовую. О санитарных правилах вообще никто не думает.

Михаил ПОБЕРЕЖНЫЙ, ВЕЛОТУРИСТ (Т/К “ВЕЛЕС”): “Когда мы разбили эти яйца – там оказались не вылупившиеся цыплята. Впечатление произвело. Они не живые – они вареные”.

У каждого из них за плечами тысячи велокилометров. Но выйти на вьетнамскую трассу решились не сразу. Слишком хаотично все двигаются: едут куда хотят и как хотят. И каждый сигналит. Основная масса жителей перемещается на мотоциклах и мотороллерах. Иногда на одном агрегате умещается до 4 человек. А вот аварии, как ни странно, во Вьетнаме редкость.

Виталий КЕПИН, ВЕЛОТУРИСТ (Т/К “ВЕЛЕС”): “Там есть свои неписанные правила – главное ехать медленно и предсказуемо. Ты даже можешь переходить улицу не смотря ни влево, ни вправо. Тебя там никто не пропустит, даже на зебре. Если идешь медленно и спокойно, тебя там объедут. Мы живые вернулись”.

Изъясняться приходилось жестами. Английский знают только в турцентрах. За 2 недели русские велотуристы выучили всего 3 местных слова: “спасибо, здравствуйте и Россия”.

Михаил ПОБЕРЕЖНЫЙ, ВЕЛОТУРИСТ (Т/К “ВЕЛЕС”): “Чем хуже я говорю эту фразу – тем лучше они меня понимают. С выкриком, например “сентяо”. Россия произносится так гнусно – “нга”.

С собой во Владимир они привезли дорожный трофей – вьетнамский флаг. Такие висят там на каждом доме. Теперь Виталий и Михаил решили собирать коллекцию флагов в память о своих поездках. В мечтах – путешествие по Африке и Южной Америке.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 1 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031