Кушать подано

default image
02.03.2011

Может ли Владимирская область прокормить сама себя? Продовольственную самодостаточность региона обсудили сегодня в Белом доме. Какие продукты питания являются чуть ли не фирменным брендом нашей области, а что приходиться завозить от соседей? Алла Павлова ознакомилась с региональным меню.

Наращивают мощности “Ферреро” и “Крафт фудс”, пристроили под своё крыло “Большевик”, вот уже “Нестле” потихонечку осваивается – по кондитерке в прошлом году прирост почти в полтора раза! Вот уж поистине – не область, а сладкий край. Чем ещё балует местный производитель? – колбасы – 2 место по ЦФО. Чипсами и консервами – не только себя, но и страну обеспечиваем. Пива – 4 млн. декалитров наварили – такого в нашей истории ещё никогда не было. Зато по хлебу – чуть ли не рекордное среди субъектов падение. Производитель сухариков “Бриджтаун фудс” во многом статистику подпортил.

Нина ПЕТРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: “В прошлом году это предприятие в московской области приобрело свой хлебозавод, поэтому от услуг наших хлебокомбинатов отказался”.

Но главное для нас всё-таки – молоко и мясо. Владимирский потребитель может быть спокоен – продукция “Ополья” из магазинов не исчезнет, и вместо молочки “пепси” не будут разливать. Нынешний владелец местного холдинга – “ПепсиКо” планирует не только вложить огромные суммы в модернизацию заводов, но и поддержку производителям молока оказывать.

Вячеслав ГУСЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “В частности, говоря по Юрьев-Польскому заводу, то в ближайшее время они планируют увеличить мощности производства практически вдвое”.

А вот с мясом сложнее. Есть у нас, конечно, производители и переработчики – гиганты. Но…

Вячеслав ГУСЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “Мы все работаем-то с вами на привозном сырье, а своё-то где? Во Владимирской области практически остался один юрьев-польский мясокомбинат, который имеет убойный цех. А остальные-то на чём?”.

А что с качеством выпускаемой нами продукции? 83% молока – высшего сорта, такого показателя ещё пойди поищи – бравируют чиновники. Требованиям не соответствует десятая его часть – спускают на землю специалисты Роспотребнадзора. Пестициды и нитраты находят в наших овощах, сальмонеллу – в мясных полуфабрикатах. Наверное, не удивительно, если из 600 пищевых предприятий области санитарным требованиям соответствует лишь треть. А впереди – вступление в ВТО. Так что выход у всех один – срочно модернизироваться. Чиновники и банкиры сулят “дешёвые” кредиты. Пищевики всё равно не рады. Молочники жалуются, что работают на дорогом местном натуральном сырье, а гиганты – на дешевом сухом белорусском. Какая тут конкуренция?

Александр КОРОБУШИН, ПЕРЕРАБОТЧИК МОЛОКА: “Граница открыта, вези что угодно – в Москве белые воротнички сидят, загоняют нам продукцию непонятного качества и реализуют здесь – у меня такое ощущение, что нет интереса, чтобы развивался местный товаропроизводитель”.

И, кстати, о ценах на продовольствие. Во всём мире они достигли уже исторического максимума. На вопрос: доколе? В Белом Доме расплывчато отвечают: вроде ничто не говорит о том, что в ближайшее время будут очередные скачки.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 24 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66