Место рождения – колония Головино

default image
Пост опубликован: 02.03.2011
Категории: Новости
Comments Off on Место рождения – колония Головино

Нужный подарок, сделанный собственными руками… В головинской женской колонии после ремонта открылись сразу два значимых для «постоялиц» объекта – роддом и дом ребенка. И если последний в порядок приводили наемные рабочие, то роддом восстанавливали сами же осужденные. Подробнее – Анна Хромова.

п. ГОЛОВИНО, СУДОГОДСКИЙ р-н

В на совесть отремонтированном здании – 6 новеньких палат, родильная и послеродовое отделение, операционная и реанимация для новорождённых. Правда, находиться здесь будут максимум по одной-две женщины. На каждую из которых – сразу по нескольку сотрудников медперсонала. Такому вниманию позавидовали бы и роженицы на свободе. Но завидовать особо нечему, пресекают врачи – из-за специфического образа жизни у многих попадающих сюда – серьёзные патологии.

Денис ЛОХАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КОЛОНИИ ПО ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ: «Конечно, у них и заболеваний больше, это и наркоманки и алкоголички, которые запущенные случаи бывают. Таких женщин очень много, конечно. Но самые сложные случаи мы возим рожать в областной роддом».

Опробовать комплекс предстоит уже совсем скоро – у одной из осужденных 37-я неделя беременности. В графе “место рождения” малышу напишут просто “посёлок Головино”. А потом его переведут в местный дом ребёнка, который тоже недавно открылся после длительной реконструкции.

Кристина РОЧЕВА, ОСУЖДЁННАЯ: «Ему было два с половиной месяца, я приехала сюда, по этапу ехали. Сейчас он уже большой, восьмой месяц ему. Ну, конечно, да, лучше с ним жить, чем отдельно».

Кристина – из далекого Сыктывкара, многие другие – из Питера, далеко не во всех колониях есть такие дома ребенка, поэтому география приезжих – самая обширная. Например, Татьяна – из Мурманска, увидела своего одиннадцатимесячного малыша только здесь.

Татьяна, ОСУЖДЁННАЯ: «Два часа в день, мы приходим к детям, если во вторую смену работаем, то с утра, как сейчас вот: пришли – погуляли, поиграли, оставляем в садике здесь, и на работу».

Уже через семь месяцев мама с сыном выйдут на свободу. Однако Татьяна Мирзоева, нянчащая местных малышей уже четверть века, утверждает, что как раз дети, в отличие от родителей, здесь вовсе не чувствуют себя в заточении.

Татьяна МИРЗОЕВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДОМА РЕБЕНКА ПРИ ЖЕНСКОЙ КОЛОНИИ: «Ну представьте себе, круглосуточный детский сад. И мы с ними занимаемся, вместе с мамочками занимаемся, и у нас существует школа матерей, где мы проводим лекции, беседы с мамами».

– Покажи всем, какая у нас машина. Вот какая, мы на машине будем кататься. На машине рулить. Ну ка порули! Во, покажи, как мы рулим!

И всё-таки детям явно не хватает родительского внимания. Особенно, мужского. Каждый дядя – почти праздник. Так что примерно через полгода здесь откроется помещение для совместного проживания мам с детьми. Правда, мест будет всего 8. А значит, женщин ждёт серьезный конкурс.

Варвара ГУСЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КОЛОНИИ ПО КАДРАМ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ: «Я думаю, что признак “статья”, постатейный признак не будет нами учитываться. Я думаю, что скорее всего, это будут психологические особенности и вот правопослушное поведение».

Возможно, эти либеральный планы руководства предстоит претворять уже новому поколению УФСИНовцев, 9 из которых сегодня, накануне Дня работника уголовно-исполнительной системы, торжественно приняли ведомственную присягу.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 26 ноября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2021
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930