Дома трещат, над головою плиты пролетают…

default image
Пост опубликован: 30.10.2014
Категории: Новости
Просмотров: 1

Их жизнь дала трещину и стала похожа на кошмар. Жители двух домов по улице Лермонтова продолжают судебную тяжбу с застройщиком, решившим вклинить меж двух старых построек новый домик. Строительство не прекращается, плюсом к трещинам в квартирах прибавилась еще и угроза с воздуха. Какая, выяснял Дмитрий Артюх.

Старые трещины увеличиваются, появляются новые, в них с улицы задувает ветер, осыпается штукатурка, экспертизы подтверждают разрушения и нарушения в процессе возведения фундамента. Жильцы 21 дома по Лермонтова подают в суд на власти города и строителей, жильцы соседнего дома 78/23 по Мира боятся ложиться спать – как бы что не упало на голову.   

- Я лежу, на стене как хряпнет, я говорю: новый что-ли дом, углы садятся. Слышу: трескают.

Любовь Николаевна, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 78/23 ПО ул. МИРА: «Дом у нас хлипкий, стоит на кирпичном фундаменте. Там, В том подъезде, где строят, женщина сказала, у нее даже от того, как забивали сваи, сервант упал, вот как стучали».

Жильцы волнуются, стройка идет. Теперь из дома по Мира виден недавно выросший огромный башенный кран и пролетающие в нескольких метрах от их окон бетонные блоки весом не в одну сотню килограммов. Из дома по Лермонтова видна стрела крана, проходящая аккурат над крышей дома на Мира. В голову людей закрадываются черные мысли – как бы точечная застройка не превратилась в точечную бомбардировку.

- А если этот блок е…ся на крышу, ну сорвется трос, сейчас кто дает гарантию, что трос у него исправный, а если одна ветвь лопнута, и он такой блок поднял, б..дь, и она х..ся на крышу.

А если кран упадет, ведь было же такое на Студеной горе, и прямо на жилой дом? –  совсем уже апокалиптические картины рисуют жильцы. Любовь Николаевна, всю жизнь проработавшая в строительстве считает: так строить недопустимо.

Любовь Николаевна, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 78/23 ПО ул. МИРА: «Ограничители ставили движения стрелы, чтобы она над этим домом не ходила, если дом был жилой, а такого, по-моему, в моей практике не было».

- Конечно, нельзя было, ну вот он сейчас кувырнется – дальше что…

Вполне допустимо, говорят в Госстройнадзоре. Стрела над крышей – это нормально, груз рядом с окнами – тоже. Нельзя грузы только над домами перемещать.

Владимир НЕМКОВ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА: «Есть специальная организация Ростехнадзор, которая следит за работой кранов. Не допускается прохождение груза над существующими строениями».

Судебные разбирательства затягиваются, а в злополучном котловане прибывают блоки. В сентябре 11 года, как гласит информационная табличка, обзор из окон жителям улицы Лермонтова должна существенно ограничить 23-квартирная вставка с офисными помещениями.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса