“Крайнего” обозначили, процесс пошел

default image
Пост опубликован: 07.02.2011
Категории: Новости
Просмотров: 2

В Октябрьском райсуде наконец-то началось слушания дела о треснувшем доме на улице Мира. Ответчики как могли затягивали старт процесса. Но избежать судебного разбирательства все равно не вышло. Кого же обвиняют в том, что 15 квартир превратились в развалины, и каких компенсаций требуют их владельцы, – выяснила Юлия Кузнецова.

Экспертизы завершены, дом укреплен. А трещины в квартирах жильцов только ширятся. Между тем ущерб жильцы дома №39 по улице Мира оценивают в 100-200 тысяч рублей, редко больше. И никто не задумывается, что теперь продать квартиру в этом доме по рыночной стоимости невозможно.

Анна Ляховая – заложница своей квартиры. Вечером с трудом замок открыла. А сегодня закрыть уже не смогла. Потому и на суд вместе с соседями пенсионерка не пошла. Теперь даже в магазин не выйти.

Анна ЛЯХОВАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 39 ПО УЛ. МИРА: “А вот я не знаю, что делать. Буду еще объявления искать и может кого найду, кто сможет приподнять дверь”.

Трещина в квартире пенсионерки медленно, но верно ползет вширь. Такая же ситуация и у соседей. Одним повезло – им в качестве компенсации горе-строители сделали косметический ремонт. Но это лишь временно решило проблему. На месте старых трещин поползли новые.

Нонна ОСИПЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 39 ПО УЛ. МИРА: “Мне надо сейчас, чтобы я могла жить. И чтобы углы не трещали. Раз трещат, значит, есть причина – надо ликвидировать”.

Другие бы и такому положению вещей были рады. Да руки до них, видимо, не дошли. Инна Петровна с хронической астмой и бронхитом от постоянно падающей штукатурки просто задыхается. Теперь она больше живет по больницам, чем в собственной квартире.

Инна ПРОШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 39 ПО УЛ. МИРА: “Я спала в эту сторону и мне на лицо сыпалось. Глаза стали болеть. И, видите, все подстилаю, без конца все сыпется”.

Все, кто смог дойти до Октябрьского райсуда, сегодня вспоминали события, произошедшие почти год назад. Ту самую пятницу – 19 марта, когда им пришлось срочно эвакуироваться из своих трещавших квартир. И почти каждый в завершении спрашивал: вы скажите, дом-то не рухнет? У судьи и прокурора ответа на этот вопрос нет. А тот, кто мог бы ответить – главный инженер организации «Строительное управление-253» Виктор Беляков – скромно отмалчивался. К слову, снимать процесс по требованию стороны ответчика журналистам запретили.

Елизавета ПОТАПОВА, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА г. ВЛАДИМИРА: “В обвинительном заключении Беляков обвиняется по статье 216 ч 1 УК РФ, а именно в том, что он нарушил правила безопасности при проведении строительных работ, что привело к крупному материальному ущербу для ряда жителей”.

Как выяснилось в ходе следствия, при укладке фундамента новой вставки из буронабивных свай строители обнаружили нарушения проекта. Но, вместо того, чтобы приостановить работы и провести повторную экспертизу, Беляков дал указания продолжать стройку. В списке пострадавших 15 жильцов и управляющая компания. Общий ущерб миллион 723 тысячи рублей. Тем не менее, кирпичной вставке всё-таки быть. По новой версии, теперь она будет “поддерживать” треснувший дом от новых деформаций.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса