Болеть нынче дорого, а работать – невыгодно

default image
Пост опубликован: 07.02.2011
Категории: Новости

Налоги растут, а выплаты по больничным снижаются. Что за реформу затеяло государство? Почему отчисления в различные фонды – от пенсионного до медицинского – увеличиваются, а жизнь от этого лучше не становится? Управляющий областным отделением Фонда социального страхования попытался на пальцах объяснить – что же за новшества внедряются в нашу жизнь и каких радостей от них ждать.

Единый социальный налог, равный 26% от фонда заработный платы, ушёл в прошлое, увеличившиеся до 34% страховые взносы – теперь это пугающее настоящее для большинства работодателей. Правда, у Фонда соцстраха, который оплачивает наши больничные или те же пособия по уходу за ребёнком, тариф как был – 2,9%, так и остался. Но. Отныне отчислять эту сумму обязаны и большинство тех, кто “сидел” на вменёнке или упрощёнке – малый бизнес плачет, Соцстрах потирает руки – мол, хватит жить за счёт других.

Сергей СОКОЛОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ: “Они сами себя обеспечили только на 27,4%, а остальные пособия им были выплачены за счёт плательщиков страховых взносов. Так вот в этом году при переходе на 2,9% по нашим расчётам они будут ПОЧТИ себя обеспечивать всего-то навсего”.

Какие новости для рядовых работников? Заболевшим в 2011 придётся почувствовать на себе отголоски кризисной зарплаты, ибо больничный отныне рассчитывается по формуле: заработок за 2 года поделить на 730 дней. И оплачивать лист Фонд берется уже не с 3-го дня, а с 4-го. И, к слову, о том, сколько же на самом деле зарабатывает среднестатистический владимирец. Вовсе не 17-18 тысяч, как говорят власти.

Сергей СОКОЛОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ: “Средняя белая зарплата во Владимирской области 12 тысяч 390 рублей. Мы занимаем по этому показателю 10 место в ЦФО”.

На коляски и трости для инвалидов, подчас, денег не хватает – в прошлом году только 9 из 10 заявок удовлетворили – зато на плазменные телевизоры с функцией скрытых субтитров по 60 тысяч приходилось выкладывать. Такие вот курьезы законодательства. Теперь его подправили.

Сергей СОКОЛОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ: “Инвалид мог сам покупать технические средства реабилитации, предъявить нам к оплате кассовый чек, и мы были обязаны ему вернуть деньги. Мы и в этом году будем возвращать эти деньги, но только в той сумме, в которой мы определили цену этого изделия, проводя конкурсные процедуры. Прошли у нас телевизоры за 5200 со скрытыми субтитрами – покупай за 60, мы 5200 тебе вернём, то же самое и телефоны”.

Отказ от всех социальных функций типа санаторно-курортного лечения и возможность самим рассчитывать больничный – всё это далеко идущие планы Фонда соцстраха. На повестке этого года – более 600 совместных с Пенсионным фондом проверок. Одна из первых, к кому наведаются – владимирская “Мехколонна”.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000