Чиновникам от образования омбудсмен не указ?

default image
Пост опубликован: 07.02.2011
Категории: Новости

Кац уполномочена заявить – она больше не детский омбудсмен. На эту должность её назначил губернатор год назад, как теперь выясняется, временно – до принятия областного закона “об уполномоченном по правам ребёнка”. На днях этот закон принят Заксобранием и отправлен на подпись главе региона. Итоги работы из уст первопроходца в решении детских проблем – в репортаже Александра Инина.

Кто будет следующим детским омбудсменом Любовь Кац не знает. Зато она знает всё о детских проблемах. Ребёнок ещё не родился, а проблемы уже начались. Во Владимире пока малышу не исполнится год – его не поставят на очередь в ясли. Чиновники из Гороно – это не правильно! – настаивает Кац.

Любовь КАЦ, ЭКС-УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «А если мама многодетная, одинокая, и ей на самом деле нужны ясли и до года – у неё даже заявление не возьмут».

Вообще, с чиновниками от образования у Кац как-то не сложилось. Институт уполномоченного по правам ребёнка они, по её словам, не воспринимают всерьёз. Яркий пример: ситуация в Ставровской школе. Там повздорили два ученика, а потом папа одного из них пришёл и побил обидчика сына прямо на глазах педагогов.

Любовь КАЦ, ЭКС-УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Как же так, вот педагоги в школе…пришёл папа ребёнка – избивал другого ребёнка, и педагоги стояли, смотрели, и никто даже не вмешался?!»

Кац требовала созвать собрание, и пригласить её. Но учителя устроили закрытый разбор полётов. Тем не менее, детский омбудсмен всё-таки добилась, чтобы ученика, избитого взрослым мужчиной – перевели в другую школу…А школьное питание? Почему бесплатно кормят только младшеклассников? Кац уверена: бюджет не оскудеет, если бесплатно кормить ещё и учеников средней школы.

Любовь КАЦ, ЭКС-УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «В городе Владимире несколько лет назад, это была моя депутатская поправка, они питались бесплатно, и на то деньги выделялись, а потом как-то так, вот, видимо, кризис все деньги съел и на это деньги не выделялись».

Боголюбский монастырь в недолгой карьере детского омбудсмена стоит отдельной строкой. Кац – единственная из проверяющих-общественников, кто не побоялась сказать: детей в монастыре избивали. Она и сейчас говорит: в закон “О религиозных объединениях” надо вносить изменения. Даже если ребёнок попадает в монастырь с согласия родителей – обязательно надо учитывать мнение самого ребёнка: а хочет ли он вести такой образ жизни?

Любовь КАЦ, ЭКС-УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вот ребёнок из Боголюбского монастыря, если он не хотел там дальше учиться, прибывать – он не мог уже уйти. И вот в этом тоже проблема нашего российского законодательства».

Видит ли Кац себя и дальше в роли детского омбудсмена – она ещё не решила. Работа не лёгкая, ведь люди приходят делиться не радостью, а горем. Кстати, новому детскому омбудсмену будут платить зарплату. Кац весь этот год трудилась на общественных началах.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000