Дом трещит – строительство идёт

default image
Пост опубликован: 07.02.2011
Категории: Новости
Comments Off on Дом трещит – строительство идёт

Сегодня в Октябрьском райсуде должно было состояться предварительное заседание по заявлению одного из жителей дома № 21 по улице Лермонтова. Истец требует признать незаконными действия застройщика, возводящего жилую вставку между его и соседним домом. Однако заседание перенесли, тем временем строительные работы продолжаются, а жители собирают все новые вещественные доказательства того, что их жилье под угрозой. Рассказывает Анна Хромова.

ул. ЛЕРМОНТОВА, 21

Строить здесь собирались уже не раз – многим хотелось “сесть” на готовые коммуникации в хорошем районе города. Но до рытья котлована так ни разу и не доходило, местные жители всегда были против такого вторжения. Они уверены: дома полувековой давности с деревянными перекрытиями не могут вынести такой нагрузки.

– Но в этот раз уж в наглую, в наглую.

Против, по словам жильцов, они были и в этот раз. Однако у застройщиков на руках каким-то чудом оказались документы, подтверждающие их согласие на строительство. Любопытно взглянуть, чьи же подписи там стоят.

Александра Васильевна, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «Вот в соседнем доме с женщиной разговорились, вы, говорит, пока подписи собирали против, они ходили за деньги собирали “за”! Чего вы говорите? Все делают деньги!»

Виталий – новый жилец со второго этажа год назад взял трешку в ипотеку. И прослышав про задуманную встройку, тут же подал на застройщика в суд. Однако, не дожидаясь разбирательства, стройку начали. И дом затрещал по швам.

Фаина ПАКЕЛЬ, МАМА ИСТЦА: «Вот здесь вот даже кирпич вывалился, и с улицы дует. Можно на ощупь прямо ощутить. Особенно если ветер в эту сторону, то ощутимо очень серьезно. Трещина вот по подоконнику пошла, видите, вот здесь. Форточки вот эти с большим трудом открываются».

Трещины здесь – не только наружные, с другой стороны – просела и внутренняя стена. А стройка не замерла ни на минуту – разрушения налицо, но на бумаге их вроде как и нет. По словам хозяина квартиры, после аварии в городском бюджете ни нашлось денег на проведение экспертизы, и расходы взял на себя застройщик. А теперь он утверждают, что экспертное заключение – его собственность, делиться которой он ни с кем не обязан. Если жителям нужна такая бумага – они могут оплатить новую экспертизу уже из собственного кармана. Но денег таких у молодой семьи, естественно, нет.

Фаина ПАКЕЛЬ, МАМА ИСТЦА: «Сын встречался с руководителем этого строительства, он сказал, что это не ко мне, это те кто… там разные организации, вероятно. Как всегда! Точно так же, как с 39-м домом».

Пока хозяева в ужасе бегают по инстанциям, стройка идет своим чередом. Жители уверены: чиновники всеми силами затягивают процесс, чтобы успеть завершить строительство. Даже если правда потом и окажется на стороне жильцов, то сносить строение уже все рано никто не станет. И их версия, похоже, подтверждается. Сегодня в суд поступило ходатайство о переносе судебного заседания на более поздний срок.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 28 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31