Горячее лето – 2010: выводы сделаны или снова погорим?

default image
Пост опубликован: 30.10.2014
Категории: Новости

Зима не вечна, скоро лето. Будем ли мы опять страдать от пожаров и задыхаться от гари? Какие выводы сделал власть после жаркого лета-2010, выполнена ли работа над ошибками и есть ли гарантия, что в этом году все не повториться вновь?

Чем дальше в лес, тем больше дров – известная поговорка как нельзя лучше характеризует то, какие оргвыводы сделала власть после летней катастрофы – 2010. Миллиарды на профилактику лесных пожаров и технику – это конечно хорошо. А вот, скажем, полностью очистить лес от горелого сухостоя планируется лишь к концу 2013-го. То есть сухостой может простоять еще три пожароопасных сезона. Но именно он был проводником для молниеносно распространяющегося огня.

Виктор ГУРЕЕВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА “МЕЩЕРА”: “Это говорит о том, что за последние годы не было такого вообще тенденции, чтобы эти горельники разрабатывать, чтобы очищать парк, чтобы делать противопожарные разрывы. Почему-то этого не было”.

После пожаров в области инициировано 12 уголовных дел, однако ни одно из них пока не завершено. Больше всего леса выгорело у частников-арендаторов. Но временные владельцы “зеленого золота” как раз первыми избежали ответственности. По старому лесному кодексу они должны были обеспечивать лишь профилактические работы. Не решен и вопрос с заброшенными торфоразработками, пороховыми бочками, которыми буквально начинена вся область. Некоторые из них тлеют под снегом до сих пор. По идее эти опасные участки леса можно затопить, но это не целесообразно. Торф – наше богатство – это новый экономический тренд, рожденный в Белом Доме.

Константин АЛЕКСЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: “Сейчас область усиленно ищет инвестора в этом отношении, ведь это же не только топливо, это и удобрение, и все что угодно”.

Удачные примеры таких производств уже есть, но их – единицы. А вот сколько времени уйдет на то, чтобы от слов перейти к делу – непонятно. Для добровольных пожарных дружин по следам летних пожаров написали закон, – и общественники мягко говоря в недоумении.

Владимир УШАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ “ВСЕРОССИЙСКОГО ДОБРОВОЛЬНОГО ПОЖАРНОГО ОБЩЕСТВА”: “Согласно вот этого закона, доброволец – это любой из вас, это социальная работа, которая не требует обучения, не требует ничего, ни спецодежды, ни доставки добровольца к месту пожара. То есть никто ни за что не отвечает”.

По словам лидера владимирских пожарных – добровольцев, проблема очевидно в том ,что закон писали люди в погонах, которые представления не имеют о волонтерской деятельности. Закон принят в первом чтении, и у общественников еще есть надежда, что депутаты прислушаются к их мнению.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000