Что ни въезд, то стела: “за” и “против”

default image
Пост опубликован: 07.01.2011
Категории: Новости
Comments Off on Что ни въезд, то стела: “за” и “против”

В ближайшее время в областном центре должны появиться сразу пять монументальных композиций. И каждый въезжающий в наш город первое, что будет видеть – эти произведения современного искусства. Сегодня президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника специально созвала журналистов, чтобы высказать свое мнение о проекте.

Театр начинается с вешалки, наш город скоро будет начинаться со стел, высотой почти в четырехэтажный дом. Выглянет турист из окна автобуса, увидит силуэт храма, литого льва, купол, прочитает бронзовые буквы, и поймет, что он – в древнем Владимире. Но будет ли хорошим это первое впечатление, сомневается Алиса Аксенова.

Алиса АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Силуэтное решение – синтез между Золотыми воротами и Дмитриевским собором. Конечно, окончательно меня убило то, не просто помпезность эта, когда я узнала размеры, сначала говорили 7 метров, потом оказалось 12».

Ночью стелы будут подсвечиваться. Целесообразно ли? – спрашивает президент музея-заповедника, тратить деньги на освещение новодела на окраинах, когда памятники в историческом ядре – в полумраке?

Алиса АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «- Когда я упрашивала: давайте по-новой подсветим Золотые ворота, потому что это это просто не прилично сейчас – как паровоз идет, там два фонаря
– ДЕНЕГ НЕТ. И вдруг, откуда нашлись такие деньги на такую мощную монументальную пропаганду?!»

Игорь ЧЕРНОГЛАЗОВ, АВТОР ПРОЕКТА СТЕЛ: «Более эффектно будет смотреться – если будут высвечиваться какие-то арки, если будет высвечиваться символ города. Мне кажется, это будет гораздо интереснее».

Кстати о деньгах: каждая стела, по словам главного прораба города, обойдется бюджету в 2 миллиона.

Алиса АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Ну, это кому-нибудь рассказывали, только не человеку, который занимается много лет реставрацией и строительством. Бронзовое литье, золоченный купол – то есть 2 миллионами там близко не пахнет».

Игорь ЧЕРНОГЛАЗОВ, АВТОР ПРОЕКТА СТЕЛ: «Это объявленная сумма, но проект еще полностью не разработан. Они у нас модельные, то есть по каким-то матрицам будут свариваться сразу же несколько стел – это намного удешевляет».

Больше всего удивляет Алису Аксенову кулуарность принятия решений о строительстве. Почему мэрия не спросила мнения комиссии по монументальной пропаганде? А потому что 5 огромных стел – не монументальная пропаганда, а благоустройство – ответили чиновники.

Алиса АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Лукавство откровенное – 12 метров, это не благоустройство, это не какой-то там камушек или бордюр, который является элементом благоустройства. У нас есть комиссия по монументальному, утвержденная, по объектам монументального зодчества – ее обошли. Зачем, когда Немков со товарищи мог принять это решение».

Бюджетным деньгам могло найтись более достойное применение, убеждена Алиса Аксенова, например – на благоустройство и освещение дорог ведущих от вокзала к центру. Тем не менее, несмотря на противоречивые мнения, похоже стелам быть, и уже в этом году.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 18 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31