Владимир исторический: улица центральная

default image
Пост опубликован: 07.01.2011
Категории: Новости

Высотки вместо торговых рядов, типовые многоэтажки рядом с Золотыми Воротами. Как удалось отстоять исторический облик центральной улицы Владимира и какая жизнь на ней кипела в прошлом веке. По главной улице с оркестром исторических воспоминаний прогулялся Дмитрий Артюх.

До революции знатоки архитектуры заявляли: Большая Московская сделает честь любому столичному городу. Тут тебе и мезонины, и классические колоннады, и батальные сцены на зданиях в стиле модерн. А уж каких людей здесь можно было увидеть: губернаторы какое-то время жили в доме, который первоначально предназначался для больницы и дома умалишенных. Да что там губернаторы! Однажды владимирцы около современной приемной президента лицезрели карету, из которой вышел сам глава государства – император Павел.

Лидия ДУДОРОВА, КРАЕВЕД: “Там на какое-то время на ночевку расположились, а в этой овальной – башенке, там устроена для него была церковь походная”.

На Большой улице было где развлечься: в начале 20 века – в кинотеатре Ампир, перестроенном из дома купца Свешникова, а в начале 19 – на балу у вице-губернатора Дюнанта в роскошном доме, около современной “Галереи”.
Замолить грехи – в Николо-Златовратской или в Пятницкой церквях, снять меблированный номер в доме Адоева, по соседству с ссыльным Герценым, выпить – закусить, ну, скажем, в трактире для охотников и рыболовов в доме, где сейчас магазин “Пионер”.

Номера располагались на вторых – третьих этажах, а трактиры – на первых, а не в подвалах, как это часто бывает сейчас. Подвалы использовались по другому назначению – там купцы в мешках и ящиках хранили свои товары.

Табак, самовары, серпы – без нужной покупки с Большой улицы не уходили. Там, где сейчас принимают заказы на гамбургеры, в старые годы купцы Петровские принимали заказы на колониальные товары – кофе и чай. Улица дурманила своими запахами – спокойно пройти около булочной Седова в 14-м доме было нельзя.

Лидия ДУДОРОВА, КРАЕВЕД: “Свежая выпечка подавалась каждые два часа – и такой приятный аромат, и все шли с кошелками за этой выпечкой. А в соседнем доме – 16-м была немецкая колбасная там делались колбасы, вот представляете, какие запахи”.

Иногда пройти спокойно по Большой нельзя было из-за молодых озорников, которые толкали и обзывали прохожих – недаром второе ее название “Шалопаевка”. А еще здесь можно было узнать много новостей. Например у современного зала классической музыки.

Лидия ДУДОРОВА, КРАЕВЕД: “Во время революции здесь реввоенсовет заседал и с балкона произносили речи революционные”.

С тех пор Большая Московская повидала всякое – хорошее и плохое. В начале 70-х годов зашла речь о том, чтобы полностью пустить ее постройки под снос. Благодаря усилиям владимирских ученых улицу удалось отстоять. А вот кто защитит центр города от нынешних коммерсантов, так и норовящих осовременить его хотя бы аляповатой рекламой?

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000