Реформаторский зуд: да здравствуют неучи?

default image
Пост опубликован: 07.01.2011
Категории: Новости
Comments Off on Реформаторский зуд: да здравствуют неучи?
Просмотров: 28

Какие специалисты нужны владимирским предприятиям, и кого на самом деле готовят наши техникумы и университеты? В обладминистрации обеспокоены не только несоответствием спроса и предложения на рынке труда, но и реформой образования, задуманной правительством. По некоторым оценкам лихие преобразования в сфере профессиональной подготовки могут привести к тому, что на наших заводах просто некому будет работать. Тему продолжит Александр Симкин.

Высшее образование с ремаркой – “чтобы было”. Студенты получают “вышку”, а дальше крутятся по жизни, кто как может, сетуют педагоги. И только каждый шестой идет работать по специальности. Да и высшее получают все больше гуманитарного профиля – чтобы учиться было полегче. Кто же захочет ломать голову над сопроматом или теоретической механикой? А производства тем временем настойчиво требуют квалифицированных специалистов.

Алексей МЕЛЬНИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО “ЗАВОД “АВТОПРИБОР”: “На каком уровне у нас приходят молодые специалисты? Сколько процентов работы они могут выполнить самостоятельно? Если отбросить какие-то там специфические требования предприятия, то оценивается в лучшем случае где-то в 50%”.

Масла в огонь подливает и новый закон “Об образовании”. Сможет ли он спасти ситуацию? Сказать точно не могут ни предприниматели, ни педагоги.

Николай ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “Есть моменты, на которые мы не готовы ответить вообще. Один из этих моментов – в проекте закона “Об образовании” по существу отсутствует термин “начальное профессиональное образование”.

Зато вводится термин новый – “профессиональная подготовка”. Он то и заменит привычную аббревиатуру НПО. А вот профучилища и лицеи по новому закону вообще не предусмотрены. Учить азам профессии, скажем, каменщика или сварщика смогут все учебные заведения, которых не коснется ликвидация. Даже Владимирский Госуниверситет. Но сохранит ли главный вуз области свой статус? Ведь для этого ему надо попасть в будущий перечень ста федеральных ВУЗов.

Михаил КОРЕШКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “Сегодня в России около тысячи университетов, соответственно, ориентировочно 800 из них должны обрести статус институтов”.

Институт экономики, права, или, к примеру, институт сельского хозяйства – реалии ближайшего будущего. По версии Министерства, именно профильные ВУЗы смогут решить проблему недостаточной квалификации кадров.

Валентин МОРОЗОВ, РЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: “Министерство говорит, что нам не нужно столько разработчиков в стране. Нам нужны грамотные пользователи. наверное, это так. Но и тем не менее, разработчики у нас должны остаться, с мощной инженерной базой”.

ВлГУ предлагает свой путь развития. Например, дистанционное обучение. Лишь бы наладить интернет-сети и подстроить учебно-методическую базу, и на дистанционку перейдет все заочное отделение, предвосхищает события ректорат. Вариант, конечно, осуществимый. Но не пострадает ли качество образования?

https://youtu.be/


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31