Итоги-2010: Жилищно-коммунальный баланс

default image
Пост опубликован: 01.12.2010
Категории: Новости

Сначала вывернули карманы тарифами, потом заморозили полгорода, потом эти же полгорода разрыли, а вдогонку наложили кучи асфальта в лужи и сугробы. Это отрицательный баланс по ведомству ЖКХ. В плюсе — две новые дороги, один свето-музыкальный фонтан, отремонтированные фасады домов и просто спокойная жизнь, когда не замечаешь бытовых проблем. Жилищно-коммунальный баланс года в материале Александра Симкина.

На Новый год россияне с боем курантов получили от власти уже ставший традиционным «подарок» в виде повышения тарифов — официально на 15%, но кое где гораздо больше. Народ молча терпеть не стал. Необузданные аппетиты коммунальщиков спровоцировали настоящие волнения, как во Владимире, так и в райцентрах.

- Двухкомнатная квартира: в ноябре стоило 1.693 за отопление. Декабрь уже — 2.537. Январь 2010-го — 3.243 рубля!

Впрочем, шум подняли, а до «драки» дело так и не дошло. За тарифы взялась партия власти, послав своих гонцов по городам и весям проверять — правильно ли считают на владимирщине цену коммуналки. На том и успокоились.

Тем временем треть Владимира подсчитывала, насколько им урежут счета за тепло, без которого жители просидели восемь суток подряд. За ледяные батареи во время январской аварии деньги вроде как вернули — правда считанные копейки. Однако «холодные» ощущения владимирцы не забудут никогда.

Цепная реакция порывов стартовала с Луначарки. 27 января лопнул магистральный трубопровод. Без тепла остались 145 домов, в зону ледяного поражения попали «Красный крест» и несколько школ. Сколько точно — чиновники поначалу даже не знали. Мэрия хранила молчание, а на редакцию нашего телеканала обрушился шквал народного гнева.

- Все трубы лопают, это вообще! А по телевизору показывают, что везде все хорошо, включили. Это одно вранье, прямо, я не знаю!

Аварию на Луначарке вроде бы устранили. Однако трубы продолжали лопаться по всему городу. От полной коммунальной катастрофы Владимир отделял один шаг. Проспект Строителей и улица Лакина превратились в долину гейзеров.

- Дали отопление? Где оно?! Покажите, покажите мне, пожалуйста?! Я за отопление плачу деньги! Где оно, отопление-то?!

- От нас отказались МЧС, в 05 я звонила. Пьяный мужчина нам сказал, что у нас вообще нет такого дома. МЧС сами сказали, подвыпил молодой человек.

Ответственность за «холодец» градоначальник на себя не возложил. Но крайнего нашел астрономически быстро.

Александр РЫБАКОВ, ГЛАВА г. ВЛАДИМИРА: «Если бы себя во всей красе показала компания ТГК-6 и ТЭЦ наша, которая эти работы должна была вести в городе, последствия были бы не такие страшные».

Руководство ТГК-6 выводы сделало — ответило на слова мэра масштабной летней кампанией по перекладке тепловых сетей. Копали на Чайковского, Балакирева, проспекте Строителей, Луначарке, Тракторной — в общем, полгорода перерыли. В итоге сроки отключения горячей воды в этом году побили все рекорды.

Наталья СУХАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №1Б ПО ул. ТРАКТОРНОЙ: «Надеемся, ну хотя бы с июля-то включат нам. Вроде нам рано начали, с 17 мая».

Денис УЛАНОВ, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ОАО «ТГК-6″: «Включать будем горячую воду не как обещали 19 июля, а 26 июля».

Юрий ДУДАРЕВ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ: «Примерно 5 октября ТГК-6 подойдет к концу работ по Стрелецкой-2″.

- Как давно у вас нет воды?
— Уже третий месяц.
— Два месяца.

Ожидание «горячего чуда» для некоторых владимирцев перевалило за три-четыре месяца. Осенью даже казалось, что отопительный сезон и вовсе не начнется. Областной прокурор выдал мэру предостережение — согреть всех до 11 октября. Мэр согрел, но прокурорскую бумагу счел несправедливой — и обратился в суд. Районная Фемида к доводам градоначальника осталась глуха.

Более уверенно глава города выглядел на фоне грандиозной кампании по ремонту дорог. На устранение дыр и ухабов потратили аж полмиллиарда рублей. Впервые эти деньги закатали не в главные улицы города, а междворовые дороги и тротуары. Но вот как закатали? Наблюдавшие этот процесс горожане опять слушали старые песни про новые технологии, которым и дождь не помеха.

- Кому мы обязаны ремонтом наших дорог?
— Я не знаю.
— Ну как это не знаете, вы не знаете, где вы работаете?
— Нет.
— А то, что укладываете в дождь…?
— А мы не укладываем, видите?!

Зато к концу года успели закончить две новых дороги — на Юбилейной и в микрорайоне на Юго-Западе.

А вот с тротуарной плиткой подкачали. Вымостить пешеходные дорожки вдоль Большой Московской так и не получилось. Но зрелище горожан впечатлило — мостить тротуары в разгар зимы — где еще такое увидишь!

- Ну это есть российская глупость, что же сделаешь, если по-другому не идёт.

Александр РЫБАКОВ, ГЛАВА г. ВЛАДИМИРА: «Иногда говорят — вот сидят там в администрации одни дураки. Как правило, начинают работать где-то осенью /// Дураков-то не так…может и есть, конечно, но такие условия».

Деньги, отпущенные фондом реформирования ЖКХ на капитальный ремонт и переселение из ветхого жилья, с горем пополам освоили. Вот только процесс освоения коммунальных миллионов кое-где наталкивал горожан на мысль — а зачем вообще нужен был этот ремонт?

Алла КАРЖИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №8 ПО УЛ. СУЗДАЛЬСКОЙ: «Вот как сделали нам капремонт. Здесь отбили всю плитку, не прокрашены трубы к сушилке, все гниет — посмотрите, пожалуйста».

- Тут такой фонтан пошел ооооой. Я не успевала ведра…

- Вот носим эти тазики туда-сюда. Ночью спать практически невозможно.

Городской жилфонд имел свойство не только протекать, но и трещать. Из-за строительства железобетонных соседей пошли трещинами дома на Лермонтова, Верхней Дуброве, но главная коммунальная чрезвычайка случилась на Мира. Жильцы этого дома пережили эвакуацию, скитание по съемным квартирам, теперь вот судятся со строителями, на которых уже уголовное дело завели. А ведь дыр в несущих стенах можно было избежать, если бы власти услышали людей, которые за месяц до ЧП буквально кричали о том, что может случиться.

Ольга КОНЧУГОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №61 ПО ул. 1-Й ПИОНЕРСКОЙ: «Мы не хотим сложиться как карточный домик. А все идет к этому».

Впрочем, был в 2010 и коммунальный позитив. Открытие свето-музыкального фонтана преобразило пространство рядом с ДК Молодежи — что бы не говорили по этому поводу недоброжелатели, обожающие порассуждать на тему — куда потратить 32 миллиона. Еще один плюс в зачет коммунальщиков — контейнеры для раздельного сбора мусора.

Как год начали, так его и закончили. Не страшась аномальных морозов жители Владимира снова вышли митинговать. Как водится, на Новый 2011 год с боем курантов мы получим от коммунальщиков традиционный «подарок» в виде повышения тарифов. На этот раз нам обещают рост не больше, чем на 13 %. Как говорится, поживем — посчитаем.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм