Итоги-2010: В ожидании власти

default image
Пост опубликован: 01.12.2010
Категории: Новости
Comments Off on Итоги-2010: В ожидании власти
Просмотров: 33

У горожан отняли право выбирать мэра, а они и не заметили. Губернатора-коммуниста обложили со всех сторон, а он и не сопротивляется. У партии власти снижается популярность, а она как будто этого и не замечает. Кому же в нашей области принадлежит власть? Политические итоги 2010-ого в материале Александра Инина.

В уходящем 2010-м у Владимирской области продолжал сползать красный пояс. Наш регион по-прежнему единственный, которым управляет коммунист. Но красные, что называется, отступают. Если в предыдущем, 2009-м, была проиграна битва за облпарламент, то в этом 2010-м сдана такая стратегически важная позиция, как Ковров.

Битва за город оружейников развернулась за пару месяцев до выборов ковровского градоначальника. Чтобы не отдать единороссам город – Николай Виноградов даже решил поддержать Ирину Табацкову, с которой до этого вечно конфликтовал. Только всё это напрасно. Единороссы ещё не проиграли ни одни выборы. Табацкова перешла в домохозяйки, а Виноградова оштрафовали – за незаконную агитацию…Через месяц коммунистам потрепали нервы по поводу их священной коровы – первомайской демонстрации. Мэрия отказывалась выдавать разрешение на шествие. Причина в профсоюзах,которые в уходящем году возглавила единоросска Сухарникова. Профсоюзы под её предводительством предпочли пройтись на 1-е мая своей колонной, и в мэрии решили, что две демонстрации для маленького Владимира – это слишком…Коммунисты заявили, что плевать хотели на запрет городской власти. Они всё равно проведут свою демонстрацию, даже если их будут разгонять.

Вячеслав КОРОЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ОБЛПАРЛАМЕНТЕ: “Ха, конечно, я хотел бы посмотреть как они это будут делать, когда во главе шествия будет идти губернатор области, высшее должностное лицо”.

Мэрия не разрешает, а народ всё равно делает – это плохой звоночек для власти. Впрочем, власть у главного владимирского чиновника в этом году ушла – как песок сквозь пальцы. Сначала депутаты Горсовета без него похоронили демократию, решив, что всенародно избранный мэр нам не нужен –

Григорий БЕЛОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ “МНОГО ДЕТОК – ХОРОШО”: “Это наши последние нормальные полноценные выборы. Они нам извините дороги как память. И давайте их сохраним”.

а потом и вовсе дистанцировались от товарища по партии. Прямо какое-то политическое предательство получилось.

Николай ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “Два месяца назад был лучшим мэром – а сегодня праймериз не прошел. Опять: как это может быть-то? Значит, мы с вами все это хозяйство превращаем в политические игры”.

Без сожаления партия власти рассталась и с другим видным единороссом – Евгением Виноградовым. Экс-главу Вязниковского района подозревают во взяточничестве. Следствие ещё не закончилось, а местная партячейка уже исключила бывшего районного босса из своих рядов. Но лавры главного политического интригана-2010 по праву сыскал владимирский Горсовет. За два месяца он умудрился дважды поменять процедуру избрания депутатов: сначала партмест в Горпарламенте было 18-ть, и это очень радовало оппозицию. У неё появился шанс разбавить единоросское большинство. Но потом единороссы, видимо, смекнули, что сделали что-то не то, и уменьшили количество партийных мест до 7-ми.

Дмитрий КУШПИТА, ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА (ПАРТИЯ “ЯБЛОКО”): “Они просто-напросто боятся проиграть городской совет на следующих выборах – вот отсюда все эти манипуляции”.

Несмотря на то, что дата выборов уже известна – 13 марта следующего года, в вопросе – по какому принципу мы будем выбирать депутатов – сохраняется интрига. Изменение городского Устава оспариваются сейчас сразу тремя оппозиционными партиями. “Яблоко” районный суд уже проиграло, коммунисты надеются, что им повезёт больше.

Александр СИНЯГИН, 1-Й СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА КПРФ: “Мы говорим о том, что 7 человек по партийному списку не дают возможности проявить себя политическим партиям. Мы говорим, что это ахинея”.

На места в Горсовете у ленинцев большие планы. Они даже включили в свой список главного тренера “Торпедо” Евгения Дурнева. Зачем это надо самому Дурневу – непонятно, но с точки зрения политтехнологии это сильный ход…А вот битва за Общественную палату командой губернатора, считай – коммунистами – похоже проиграна. Первоначально предполагалось, что доформировать её должны сами общественники, но они же из двух лагерей – губернаторского, и ЗСовского. И никто не хотел уступать.

Евгений РЫЧКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОБЛАСТНОГО ПАРЛАМЕНТА (ПАРТИЯ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”): “В случае, если назначенные члены Общественной Палаты не избирают оставшуюся треть, то это право переходит к органам местного самоуправления”.

На партийном поле 33 региона – под занавес 2010-го добавился новый игрок: у несистемной оппозиции есть намерение преобразоваться в “Партию народной свободы”.

Наталья НОВОЖИЛОВА, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ “СОЛИДАРНОСТЬ”: “Нам будет тяжеловато. У нас область небольшая, а демократия была до сих пор даже не в зачаточном состоянии, а в нулевом. Поэтому ресурсов немного, денег у нас нету, будет трудно”.

Трудно будет “Парнасу” и на федеральном уровне. Ведь её лидеров – Немцова, Милова и Рыжкова – премьер Путин фактически обвинил в воровстве. И ещё неизвестно, пройдёт ли после таких слов “Парнас” регистрацию…А вот Президент Медведев, напротив, к несистемной оппозиции лоялен, а по поводу партии власти сказал, что если у неё “нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто “бронзовеет” и в конечном счете деградирует”. Оппозиционеры восприняли это как знак к переменам, но видный единоросс Исаев спустил их с небес на землю. Исаев позволил себе высказаться в том плане, что Президента не так поняли.

Андрей ИСАЕВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ (“ЕДИНАЯ РОССИЯ”): “Смысл демократии во власти большинства, и мы сейчас как партия большинства должны эту власть реализовывать”.

В общем, по Исаеву – в наступающем 2011-ом мало, что изменится. Единороссы продолжат гнуть свою линию, а оппозиционеры – эту линию – критиковать. Общественная палата, скорее всего, будет доформирована так, как хочет Заксобрание. Но тогда станет ли она настоящим проводником между властью и народом?…И самое главное ожидание будущего года: Александр Рыбаков.

Александр РЫБАКОВ, ГЛАВА г. ВЛАДИМИРА: “Ну вот где-то недавно я прочитал, что я вроде бы собрался уходить в Суздальский район. Мне даже смешно – надо же такое придумать, а?!”.

Останется ли он в региональной политике, и если да, то в каком качестве? Или уйдёт на пенсию и будет довольствоваться беседами – из разряда “Ты помнишь, как всё начиналось?”

– Долги Страшные, денег не было в бюджете. Бартер. Шило на мыло меняли.

Как говорит сам Рыбаков – “Поживём – увидим!”.

https://youtu.be/


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31