Итоги-2010: Казенное внимание

default image
Пост опубликован: 01.12.2010
Категории: Новости

В 2010 власть по разнарядке изображала заботу об учителях, раздавала подарки ветеранам по случаю юбилея Победы и по остаточному принципу пыталась не забыть о всех остальных, кто выживает за бюджетный счет. Рейтинг государственной заботливости в социальных итогах этого года.

2010-й объявили годом учителя. Всевозможные конкурсы, форумы, гранты, открытие именных аллей, банеры с портретами педагогов на улицах города. Собственно, этим все и ограничилось. Учительство так и не стало более престижным делом. Пятая часть педагогов получает жалование ниже прожиточного минимума. А так и должно быть — под конец года учителя заявили чиновники.

Михаил КОРЕШКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ: «Если учитель приходит в школу не за идею, а хочет заработать — пусть он идет либо в нефть и газ, либо в банкиры. Школа — это как огромный монастырь, и надо понимать, куда ты попал. Школа — это самоограничение, прежде всего».

Зарплаты низкие — это еще полбеды, беда — это когда работать будет негде. 11-ю школу в этом году решили закрыть якобы из-за малокомплектности. Родители 2 сотен учеников против такой оптимизации образования публично взбунтовались — под давлением общественности мэрии пришлось срочно откатить назад.

Алла МИРОШНИЧЕНКО, РОДИТЕЛЬ УЧЕНИКА ШКОЛЫ №11: «8-летний ребенок в час-пик в общественном транспорте, это даже комментировать не надо».

Поезд Победы, лица героев-владимирцев в бронзе у вечного огня, грандиозный парад 9 мая. 2010 без сомнения, это и год ветеранов Великой Отечественной.Москва сделала щедрый подарок пообещала, что каждый участник войны будет обеспечен жильем. И что в итоге? — власть рапортует: все, кто встал на учет до марта 2005-го — уже с квартирами. Но ветеранская очередь выросла как на дрожжах — до тысячи фронтовиков. Около 800-сот уже оквартирили, но есть и такие, кто и в тесноте, и в обиде.

Анна ДЕМЕНТЬЕВА, ЖЕНА ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «А в баню зять на тележке возит, выйду на мост — то за шифоньер, то за что, то внучка поддерживает».

Подарков, по большей части не очень приятных, получили жители Владимирской области в 2010 немало. «Обрадовали» народ ростом тарифов на коммунальные услуги в среднем на 15%. Вдвое больше стали брать за бюрократические услуги оформление паспорта, регистрацию машины, расторжение брака. О необходимости пересмотра тарифов на городской общественный транспорт заговорили уже весной, но подорожал проезд только с ноября.

Понемногу начали расти цены на продукты в январе, а уже во второй половине лета в условиях неурожая резко подорожали гречка, молоко и хлеб. Заговорили даже о возможном введении госрегулирования цен на продукты. При этом руководители страны и области заявили: объективных причин для подорожания нет.

Несовершеннолетних жителей области без подарков тоже не оставили ввели для них комендантский час. Благодаря валоризации и апрельской индексации пенсионерские кошельки стали немного тяжелее. Но летом грянул гром. Губернатор лишил обычных пенсионеров права на социальный проездной, а остальных льготников ограничил 35 поездками в месяц. Пожилые владимирцы вышли на площади.

Роза Вениаминовна, УЧАСТНИЦА МИТИНГА: «Они нам перекрыли не только… кислород перекрыли — на дачу мы не можем ездить!».

Пикеты устраивали врачи, учителя, работники культуры, студенты. Родители сразу пяти владимирских школ после гибели второклассника на пешеходном переходе потребовали от мэра Рыбакова немедленно озаботиться безопасностью детей. Обед в школьной столовой закончился массовым отравлением — ученики 9 школы подхватили норовирус. Перинатальный центр из числа долгостроев так и не выбрался — в этом году сумели открыть только пищеблок. Зато областная медицина приросла новыми сосудистыми центрами. А фонд Чулпан Хаматовой начал строительство центра для детей, перенесших онкологические заболевания.

Чулпан ХАМАТОВА, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ФОНДА «ПОДАРИ ЖИЗНЬ»: «Когда выходят в настоящий мир они не очень к этому готовы. Они не могут заполнить это время без таблеток, без капельниц».

К цифре 2010 не раз будут обращаться политики и историки а все потому, что в этом году состоялась Всероссийская перепись населения. Люди с синими шарфами, фонариками, свистками и портфелями обошли все города и веси области. Результатов переписи ждать еще долго. Но сами переписчики нежданно негаданно стали героями местного фольклора.

Торжественных мероприятий для души и тела в 2010 хватало: день города 1020 лет, массовые поцелуи напоказ в день всех влюбленных, и впервые — день отца. Молодожены вновь достали свои свадебные наряды и пропагандировали по городу семейные ценности. Пенсионеры проводили конкурсы на звание супер-бабушки, и устраивали массовые забеги на стадионах. А для многих не менее важным событием стало открытие после реставрации бани на Всполье

Татьяна Петровна, ПОСТОЯННАЯ ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА БАНИ НА ВСПОЛЬЕ: «Мы ее ждали… я не знаю… как верующий человек Пасху — так и мы ее ждали!».

Однако с развитием человеческого потенциала в нашей области далеко не все в порядке. В докладе ООН, 33-й регион по таким аспектам как здоровье, долголетие, грамотность и уровень жизни занимает не самое престижное 66 место, из 80. Живем мало, получаем немного, образованностью не блещем. Как говорит губернатор Виноградов: «есть над чем работать».

Хуже, по крайней мере, быть не должно. Ни от одного вида социальной поддержки область в 2011 отказываться не намерена — заявляют чиновники. Учителям и врачам обещают чуть-чуть поднять зарплату, многодетным, неполным семьям и семьям с детьми-инвалидами сулят землицу за городом под дачу и льготную ипотеку аж с нулевым процентом. В новогоднюю ночь, когда будут бить куранты, не забудьте загадать, чтобы все это сбылось на самом деле.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм