Если памятник архитектуры нельзя спасти – надо его хотя бы пометить

default image
Пост опубликован: 01.12.2010
Категории: Новости
Comments Off on Если памятник архитектуры нельзя спасти – надо его хотя бы пометить
Просмотров: 11

Глядишь, потомки устыдятся и приведут историческое наследие в приглядный вид. Во Владимире вывешивают охранные таблички на здания, являющиеся памятниками федерального значения. В каком состоянии они сейчас находятся и есть ли шанс, что надпись “охраняется государством” спасет их от окончательного разрушения?

Информационные таблички читать познавательно. Старые Торговые ряды, оказывается правильнее называть “гостинным двором”, выстроены они во времена Екатерины Второй – в конце 18 века, и являются памятником градостроительства и архитектуры. На муниципальные памятные здания охранные грамоты повесили еще в прошлом году, пришла пора федеральных. Если те были черными буквами по золоченному металлу, то эти золотыми буквами по черному чугуну.

Ирина МАТУШЕВСКАЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: “Мы обменивались опытом, выезжали в областные города, такие как в столицу – в Москву, посмотрели, что там более приемлемый материал для установки информационных надписей на каменных зданиях – это все-таки чугунина”.

Еще одна табличка – рядом, на Центре изобразительного искусства. Надписи лаконичные – ни архитекторов, ни краткой исторической справки, как на муниципальных табличках. Но есть между ними одно сходство – строка “охраняется государством”. В каком же состоянии памятники федерального значения в нашем городе, и как охраняются? Итальянский архитектор Кондотта с техническими специалистами из Турции проинспектировали 4 исторических здания в центре Владимира. В Театре кукол и Доме офицеров – проблемы с крышей, в подвалах сырость, в Центре ИЗО – оседание влаги и повреждения по всему фасаду. И везде грандиозные теплопотери. Если российская госохрана не справляется – ничего, запад нам поможет!

Андреа БАДЖИОЛИ, КУРАТОР ПРОЕКТА “СПИН” (ИТАЛИЯ): “Исторические здания – крайне интересный объект с точки зрения энергоэффективности и культурного наследия. Во многих странах Европы есть практика такой работы, и мы хотим поделиться опытом с Россией и Украиной. Мы надеемся сократить энергопотребление”.

Текущие крыши, рассыпающиеся окна, холод, потому что печь не работает в муниципальном доме на Летнеперевозинской – а ведь тоже – якобы государством охраняется. Вырванная под мемориальной доской адмирала Лазарева морская звезда, фанера вместо стекол, подъезд, год назад напоминающий фильм ужасов – в доме на центральной улице, тоже историческом. А еще незаконные перепланировки, пристройки, реклама огромных размеров на фасадах домов.

Ирина МАТУШЕВСКАЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: “Более 260 правонарушений выявлено в области в этом году. Составлены протоколы административных правонарушений. И предпринимаем все меры”.

Если с охраной государство не спешит, то на охранные грамоты не скупится. 29 информационных досок с грозным “охраняется” ценой более полумиллиона рублей, появятся на зданиях Владимира, Суздаля, Вязников и Мурома до конца декабря.

https://youtu.be/


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Март 2021
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031