Жизнь девочки – в руках чиновников

default image
Пост опубликован: 01.12.2010
Категории: Новости

У четырехлетней девочки из Владимира очень редкое заболевание и очень дорогое лечение. Цена вопроса? – для облздрава это 8 миллионов, а для матери – жизнь ее ребенка. Почему Катя Гордеева не может дождаться помощи от взрослых? – выясняла Анна Хромова.

В сентябре мы рассказывали историю маленькой Кати Гордеевой, которую медики лишили дорогостоящих, но жизненно важных для малышки лекарственных препаратов. Тогда за жизнь девочки вступились сотрудники областной прокуратуры, и уже через суд обязали медиков выделить необходимые препараты. Но вот прошло три месяца, а мать Кати так и не видела ни копейки из обещанных ей денег.

Страшное и очень редкое заболевание – синдром Гурдера – девочке диагностировали спустя год после рождения. Для поддержания жизни маленькой Кате необходимы очень дорогие лекарства – порядка восьми миллионов рублей в год. Чтобы обязать Облздрав взять расходы на себя мама девочки прошла 4 суда.

Любовь ГОРДЕЕВА, МАМА КАТИ: «Поначалу, когда начала обращаться в наш департамент – они просто писали письма, что “мы вам не будем выделять”, и сам Безруков звонил мне и говорил: “бесполезно, вы ничего не добьетесь”.

Но она добилась – суд обязал: оплачивать лекарства должны из бюджета. В распоряжение департамента здравоохранения даже поступила необходимая сумма на первый месяц лечения – из областного резервного фонда губернатор выделил около 700 тысяч рублей. Но лекарств Катя так и не получила: чиновники до сих пор разбираются с бумажками, проводят конкурсы на поставку, выжидают установленные законом сроки.

Елена СУХАНОВА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ОКТЯБРЬСКОГО ОТДЕЛА г. ВЛАДИМИРА: «На данный момент решение суда департамент исполнить не может, хотя прикладывает все усилия. То есть мы действуем согласно своему Федеральному закону – пытаемся исполнить решение суда, а они пытаются тоже исполнить решение суда – то есть злостности пока не усматривается».

Между тем Катя ждать уже не может, состояние 4-летней малышки ухудшается с каждым днём. Она до сих пор не говорит, у нее серьезные проблемы с ногами, порок сердца и опухоль головного мозга.

Любовь ГОРДЕЕВА, МАМА КАТИ: «Заболевание – оно сейчас прогрессирует чуть ли не в десятикратном размере. Болезнь поражает сейчас все органы ребенка. И, на самом деле, это очень страшно, что в пять лет, ну, ребенка просто может не стать».

Да и потом – важно получить не разовую помощь, а обеспечить для ребёнка бесперебойную поставку лекарств. По словам мамы малейший перерыв в лечении только усугубит ситуацию. Но..

Елена СУХАНОВА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ОКТЯБРЬСКОГО ОТДЕЛА г. ВЛАДИМИРА: «Как дальше будут выделены деньги из федерального бюджета на сегодняшний момент не известно даже руководителю департамента».

Любовь знает – её дочка с синдромом Гердера в стране далеко не единственная, но в других регионах деньги на лекарства ежегодно закладываются в бюджет. В бюджете Владимирской области-2011 такой строки расходов не предусмотрено, между тем в дорогостоящем лечении нуждаются ещё как минимум двое малышей – на троих им нужно 30 миллионов в год. Но, как заверил депутатов новый начальник департамента здравоохранения, деньги непременно изыщут.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000