Поминки по выборам мэра

default image
Пост опубликован: 01.12.2010
Категории: Новости

Прежде чем отправить в исторический архив всенародное избрание городского главы, местное экспертное сообщество решило осознать, что же мы потеряли и стоит ли об этом плакать. Размышления об утраченной народом власти выслушал Сергей Головинов.

Многие владимирцы до сих пор не поняли, что жарким летом 2010 их лишили права выбирать градоначальника. А экспертное сообщество до сих пор не может определиться – как же относится к этой потере.

Роман ЕВСТИФЕЕВ, ЧЛЕН ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ: «Перевести разговор о выборности мэров Владимира в историческую плоскость. Поразмышлять о том, что это было – ошибка или продвижение вперед города Владимира? Есть ли смысл к этому возвращаться через какое-то время?»

Эксперты не делают секрета из того, что стало поводом для отмены прямых выборов мэра. По их мнению это сделано для того, чтобы убрать Рыбакова.

Михаил ОСОКИН, ЧЛЕН ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ: «Они не договорились с Александром Петровичем. Ну, реально молодые ребята не договорились с другим товарищем. Конкретно они планировали подрасти – он им не давал такой возможности. И они решили, что вот мы эту тактическую ситуацию разрешим изменив принципиальное устройство города».

Впрочем, и сам Рыбаков, по мнению экспертов, уже избирался не вполне демократически. Реальных выборов мэра нас лишали давно, постепенно превращая все в спектакль с заранее известным финалом. Но почти никто не обращал на это внимания.

Кирилл НИКОЛЕНКО, АДЪЮНКТ РАЕН: «Этот кандидат организовал себе административный ресурс и прошел опять. Все остальные кандидаты при всем уважении не могли бороться за это кресло по сути. Потому что административный ресурс был на стороне одного кандидата, которого мы прекрасно знаем».

Так что нечего плакать – мы получили то, чего достойны. Остается лишь читать Конституцию и удивляться сколько там всего хорошего написано.

Игорь ШАМОВ, МЭР г. ВЛАДИМИРА с 1990 по 2002 г.г.: «Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления. Закрываю. “Прямого волеизъявления” – что это такое? Как я вот понимаю. Вот если сейчас будут Рыбакова, Петрова, Сидорова выбирать депутаты главой города. Это не прямой способ».

Дмитрий ПЕТРОСЯН, ПОЛИТОЛОГ: «Как минимум половина всегда за то, чтобы всенародно выбирать губернаторов, мэров. Они могут не ходить на выборы и не пользоваться этим правом. Но они должны знать, что у них это право есть. И только так можно развивать демократию, когда люди знают, что они ответственны за того, кого они избрали».

По мнению экспертов, рано или поздно мы вернемся к прямым выбора мэра. В пользу этого говорят и социология – явка на выборах, где голосуют за конкретного человека выше, и психология – наш народ всегда персонифицировал власть.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000