Налоговые должники, трепещите! К вам идет СК

default image
Пост опубликован: 01.11.2010
Категории: Новости

Кто как, а Следственный комитет уже получил новогодний подарок. С 1 января в сферу деятельности комитета добавят расследование дел по налоговым преступлениям. Люди в погонах вздохнули, но от подарка отказываться не стали, поскольку даритель – само государство. Зато у правоохранителей появился повод встретиться в Суздале – сегодня там обсуждали как показать государству, что его неоднозначный подарок пришелся очень кстати.

Генеральские и просто большие звезды на погонах большинства участников конференции говорят о том, что люди здесь собрались серьезные. И говорить они будут не о том, как гоняться за мелкими неплательщиками налогов и за счет их количества добиваться результативных отчетов.

Вера ТИТОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ИНСТИТУТА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ АКАДЕМИИ ГЕНПРОКУРАТУРЫ: “А здесь сейчас задача стоит совершенно другая: выявлять наиболее крупных и добиваться того, чтобы деньги, которые не пошли в бюджет, были в конечном итоге взысканы”.

Расследовать налоговые преступления пытались и налоговая полиция, и органы МВД, но явные несостыковки в российском законодательстве стали настоящей палкой в колесах следствия. Один закон дает должнику два месяца раздумий, прежде чем им займется следствие, другой закон не позволяет упекать его под стражу, чтобы не лишать возможности найти деньги во время расследования, да и сама сумма налоговой задолженности, за которую можно привлечь к ответственности, снизилась в шесть, а то и в десять раз.

Татьяна ГРАЧЁВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СЧ СУ УВД ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “Изменение размера неуплаченного налога привело к тому, что существенно уменьшилось количество выявленных преступлений в сфере налогообложения, количество возбужденных уголовных дел и количество уголовных дел, направленных в суд”.

Вот поэтому руководство следственных органов двух федеральных округов внимательно выслушивает практикующих борцов с налоговой преступностью. Тем более, что заниматься расследованием налоговых преступлений придется молодым специалистам – следовательский костяк СК составляют офицеры с небольшим стажем службы.

Алексей ГАЛКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “Все с нуля. То есть, будут с нуля нарабатывать практику наши следователи. Мы будем учиться, будем изучать налоговое законодательство. Оно – еще раз говорю – вчера одно, сегодня другое, а завтра будет третье”.

У людей в погонах рассуждать не принято – если есть распоряжение, значит, надо его выполнять. А вот люди, облеченные законодательной властью, порассуждать как раз любят – остается только уповать, что эта словоохотливость хоть как-то выпрямит далекое от совершенства законодательство, чтобы те, кто в погонах, могли нормально работать.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000