Экстремизм или экстрим? Владимирская молодежь выбирает последнее

default image
Пост опубликован: 01.11.2010
Категории: Новости
Comments Off on Экстремизм или экстрим? Владимирская молодежь выбирает последнее

Количество экстремистских преступлений во Владимирской области растет, а молодежь до сих пор не может отличить модный спортивный экстрим от уголовно наказуемого экстремизма. Александр Симкин вместе со студентами госуниверситета разбирался в том – что же такое вражда на расовой почве и почему с ней так сложно бороться.

Госуниверситет, что называется, на своей шкуре испытал, что такое экстремизм. И когда речь заходит о разжигании национальной розни более вопиющего случая, чем попытка взрыва храма Кирилла и Мефодия, припомнить не удается. Яркий пример того, как делать не надо и что за этим последует. За выкинутый фортель нео-язычник получил три года колонии. Страшилка впечатляющая, но далеко не единственная. В этом году заведено уже 14 уголовных дел на почве экстремизма. Цифра впечатляет, но на самом деле все не так страшно.

Андрей ПАВЛИНОВ, КООРДИНАТОР ПРАВОВОЙ ШКОЛЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ: “Во владимирском регионе практически ни одного акта терроризма не было с 93-го года. А в основном регистрируется до десятка преступлений, относящихся к ненасильственным”.

То бишь призывы к вражде и разжигание расовой розни – через надписи на заборах и комментарии в интернете. А вот сам термин “экстремизм” – в переводе с латинского “крайний” – для молодежи заоблачно далек. Может, и к лучшему.

Вячеслав КАРТУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ: “Молодежь в опросах показывает свою безграмотность в понимании, какие действия признаются экстремистскими. Например, отдельные студенты указывали, что экстремизм – это экстрим”.

Между прочим к крайним мерам, говорят в госуниверситете, в молодежных кругах прибегать уже не модно. Владимирские скинхеды ушли в подполье, даже по России не слышно громких дел. А ведь ВлГУ – это такой многонациональный островок со студентам из 49 стран.

Владимир НЕМОНТОВ, ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ И МЕЖДУНАРОДНЫМ СВЯЗЯМ ВлГУ: “Наша молодежь открыта к диалогу и когда в группе сидит за одной партой там китаец, африканец или допустим тот же таджик или узбек и там же сидят русские, то это обычное явление для стен университета”.

Валид АЛЬ-ХАЙДРИ, МАГИСТРАНТ 2-ГО КУРСА ВлГУ: “До того, как я сюда приехал… раньше да, были проблемы, были и даже скинхеды, наверное, нападали на иностранных студентов”.

Афроамериканцам и азиатам без сомнения жить в городе стало гораздо спокойнее. То ли вражду, действительно, удалось примирить. То ли неспокойной молодежью завладели новые веяния – язычество или нелюбовь к выходцам из стран ближнего СНГ.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 1 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031