Чтобы помнили…

default image
Пост опубликован: 01.11.2010
Категории: Новости

В минувшие выходные в нашей стране вспоминали людей, ставших жертвами политических репрессий. В памятный день на Князь-Владимирском кладбище при участии делегаций посольств Литвы, Эстонии и Польши открыли мемориальные доски… Рассказывает Александр Инин.

Около 15 тысяч репрессированных и 1 800 расстрелянных. И это только в одной Владимирской области. Самих репрессированных, кто чудом избежал расстрела – почти не осталось. Но живы их дети, которые каждый год 30-го октября приходят к Поклонному кресту.

За что хватали людей – да ни за что. От историй, которые здесь звучат – кровь стынет в жилах. Начальник мог сделать замечание подчинённому, подчинённый писал донос, и вот начальник уже в жерновах сталинской мясорубки. Отцу Дины Михайловны можно сказать повезло. Он был схвачен не в 37-ом, когда был самый пик репрессий, а годом позже, и поэтому его не расстреляли.

Дина БАЛАШОВА, ДОЧЬ РЕПРЕССИРОВАННОГО: «Его обвиняли по 58 статье “враг народа”. К счастью, это в период смены Ежова Егоровым. Какое-то было кому-то послабление. И вот он два года по тюрьмам проскитался».

В 1991-м году – специальным законом – репрессированным и их родственникам – предоставили льготы, но сегодня от них практически ничего не осталось. Виной всему – пресловутая монетизация. 580 рублей в месяц – вот практически и всё, на что могут рассчитывать невинно пострадавшие.

Александр МАСЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МУРОМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА “МЕМОРИАЛ”: «Компенсация небольшая. Она не позволяет нашим людям поехать куда-то раз в году, вставить зубы, поставить телефон, получить квартиру, и так далее».

Советские репрессии коснулись и стран ближнего зарубежья. В то время их загоняли в состав СССР. Сегодня время замаливать грехи, и на Князь-Владимирском кладбище появились мемориальные доски в память о литовском государственном и религиозном деятеле Мечиславасе Рейнисе, и украинском архимандрите Климентии Шептицком.

Вячеслав ЯЦЮК, СОВЕТНИК-ПОСЛАННИК УКРАИНЫ В РФ: «Память – это самое главное, если мы будем поддерживать память об этом – это никогда больше не должно будет повториться».

Антанас ВИНКУС, ПОСОЛ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РФ: «Вопрос репрессий – это очень больной вопрос и в Вашей, и в нашей стране. Через эти мучения они не теряли надежду и чувствовали и в этих тяжёлых условиях радость жизни, и это их спасало».

Украинский архимандрит Шептицкий и министр иностранных дел Литвы, а впоследствии епископ Рейнис были арестованы уже в 40-х годах. Оба отбывали срок во Владимирском централе, где и скончались. Доски им изготовили здесь, во Владимире, на деньги посольств Украины и Литвы.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000