Сельский апокалипсис отменяется

default image
Пост опубликован: 01.10.2010
Категории: Новости

41 тысяча гектаров посевов, погибших из-за засухи, картофель, собранный на уровне одной трети от прошлогоднего урожая – селяне подводят итоги экстремального сельхозгода. Не такие уж они и неутешительные – оптимистично заявляют в Белом Доме. Для кого война с засухой оказалась как мать родна, компенсирует ли государство неурожайные потери, и почему селяне вынуждены бороться не только с непогодой, но и неугомонными дачниками – расскажет Анастасия Рюмцева.

Гибнущий на корню урожай, голодные буренки, и селяне – почти банкроты – апокалиптические картины грядущего разорения этим летом наводили ужас на зрителей всех телеканалов. Но вот осень – а никто не разорился, по крайней мере в нашей области. Да, посевы погибли – но потери крестьянам компенсируют.

Вячеслав ГУСЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «28 миллионов федеральный бюджет и 20 областной – это прямые дотации. Они невозвратные. А те, что мы получили кредит – 75 миллионов, область, мы отдали их как субсидии, селяне их возвращать не будут. Их будет возвращать в Минфин – кредит – область, через 3 года».

На данный момент безвозмездную помощь получили 155 хозяйств. Плюс пролонгация кредитов, плюс надежды на еще один транш из Москвы. Конечно, это не стопроцентное возмещение убытков, но уже что-то. К тому же для кого-то война – за гибнущий урожай, а для кого-то – засуха – вот уж действительно мать родна. Ведь именно благодаря ей молочники больше не сетуют, что молоко дешевле солярки стоит. Нет кормов – нет удоев.

Вячеслав ГУСЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Молоко становится уже в дефиците, сырье. За него идет конкурентная борьба. Не скажу, что уж совсем бедная и голодная будет зимовка, наверное нет, никто не собирается скот на веревках подвешивать».

Средняя закупочная цена на молоко – уже 16 рублей за литр. Не стоит удивляться, что при такой закупке цена на молочку будет расти. Так что компенсирует убытки селян не только государство, но и мы все, из собственных кошельков. Зато кормильцы-сельхозпроизводители смогут модернизироваться – за последние годы – 18 новых комплексов. Из передовиков – свинокомплекс “Мортадель” – в Александровском районе. Это будет действительно гигант – из 12 модулей на 500 свиней каждый 5 – уже запущены.

Вячеслав ГУСЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если в среднем по Российской Федерации процесс откорма от рождения до убоя свиньи на мясо составляет 180 дней. То в Мортаделе это 158 дней. Вы представляете, какая экономия?»

Строится на Мортаделе и уникальная для России биогазовая фабрика – все отходы будут преобразовываться в газ и электричество. А вот куда девают эти самые отходы менее прогрессивные хозяйства? Известно куда – на поля. И это очень раздражает местных жителей. А вот чиновники готовы защищать селян от проклятых дачников, не стесняясь в выражениях.

Вячеслав ГУСЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Всю жизнь навоз вносили! Мы с вами сами на даче бегаем. Любой навоз – куриный ли, свиной, коровий. Если слава богу есть конский – тоже вносим. Это органика! Это нормально все! Кому-то не нравится! Вот кушать всем нравится и хочется. А работать – извините. Ну, не нравится тебе здесь – езжай в другое место и живи!»

В общем, и в кризис выжили, и в засуху устояли – радуются в Белом Доме. По мясу и молоку – хоть и небольшой, но прирост. И ни одно хозяйство области даже в таких экстремальных условиях не задолжало банкирам.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000