Война за наследство или кто лучше сохранит древние памятники

default image
Пост опубликован: 01.10.2010
Категории: Новости

Президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника обрушилась с резкой критикой на местных священников, пытающихся ускорить процесс возвращения церковного имущества. По мнению главной музейщицы области, в действиях святых отцов просматривается скорее меркантильный интерес, чем забота о сохранности древних памятников.

Непосвящённым заметить противостояние музейщиков с церковью довольно трудно. Вот Аксёнову производят в Президенты музейной империи. Отец Иннокентий пришёл засвидетельствовать своё почтение, и даже целует Алисе Ивановне руку. А вот реакция Алисы Ивановны на предложение того же Иннокентия – убрать из Георгиевской церкви в Гусе Музей хрусталя.

Алиса АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: “Немного ли музеев хрусталя? А какое ему дело. А немного ли у нас пустых церквей, где вообще там службой не пахнет. А немного ли у нас разорённых алтарей, где вы ничего не делаете, но вам надо разорить алтарь в Музее хрусталя одном, в Музее хрусталя другом”.

Больше всего Аксёнову возмущает ненасытность священнослужителей. В одном только маленьком Суздале 32 церкви, а им мало. Они хотят отнять Спасо-Евфимиев монастырь, и в этом церковников поддерживает вице-спикер Госдумы Слиска, которая побывала в монастыре лично.

Алиса АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: “Она вошла, повернулась на каблучках и говорит – Хм, а чёй-то у Вас до сих пор его не отняли? Всё красиво, всё сверкает. Я, конечно, говорю: 44 года здесь была тюрьма. Это стоило нам жизни целого поколения восстановить. Всё красиво сказала. Кратко, но по делу…А зато у Вас икона не мироточит, – отрезала она. И пошла. И что я могла сказать”.

Между тем, церковь продолжает идти в наступление. Священнослужители обвинили музейщиков в утрате тысяч экспонатов. В головах обывателей – сразу мысль: раз говорят об утрате, значит их непременно украли, и конечно – злато-сЕребро, иконы, старинные картины. Поскольку несколько пропавших экспонатов принадлежат Владимиро-Суздальскому музею – Аксёнова решила объяснить, что это за вещи. Незначительные осколки из археологических находок Сунгиря и не возвращенные с районных выставок экспонаты. Но что потеряно – смешно даже говорить.

Алиса АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: “Лента с надписью “Посвящается в рабочий класс” 1977 год. Шеврон с эмблемой Белорусской ССР, 1977 год. Кто-то нам подарил. Флажок “Ударнику коммунистического труда” 1985 год”.

Единственная пропажа, которую действительно жалко – наручные часы самого Левитана. Кстати, не священникам намекать на нечистоплотность музейных работников. В Суздале, например, однин гражданин ловко вскрыл витрину исторической экспозиции, и украл пять образцов шитья золотой нитью по бархату конца XVIII века. Экспонаты нашли, но самое интересное – кто похитил:

Алиса АКСЁНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: “Послушник Васильевского монатыря. Взяли монаха. Такой Иванов. Ранее он срок отбывал в местах заключения. Ну, вот, его пригрел Васильевский монастырь”.

В общем, Аксёнова намерена дать решительный бой покушениям церковников на музеи. Она поклялась, что обязательно выступит в Госдуме на 2-ом чтении законопроекта о возвращении церкви её имущества, и расскажет всё, что думает о реституции и о нападках на музейщиков.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000