Учить так, чтобы помнили

default image
Пост опубликован: 01.09.2010
Категории: Новости
Просмотров: 1

Накануне дня учителя музей третьей гимназии пополнился не то чтобы экспонатами, а памятными местами. Энтузиасты школьной истории смогли отыскать следы старейших педагогов. Насколько же сложно поклониться своей учительнице спустя 50 после ее смерти?

Валентина Ивановна Титова перешагнула порог владимирской третьей школы в начале 50-х годов. На одном из первых уроков немецкого ее вызвала к доске худенькая, маленькая, почти седая учительница, говорящая по русски с сильным акцентом. Звали учительницу Анна Стаховна Винер. Вдова с двумя детьми, она приехала во Владимир в 1923 году, и с тех пор обучила немецкому не одно поколение детей.

Валентина ТИТОВА, КРАЕВЕД: “Анна Стаховна пришла в ужас от моего чтения, и спросила: а что у тебя было по немецкому? Я говорю: – Пятерка! – Пятерка, ага!”.

Среди учеников Анны Стаховны были и 2 летчика – Героя Советского Союза – участники Великой Отечественной. В апреле 54 любимую учительницу немецкого хоронила вся третья школа. А через полвека уже никто не мог сказать, где ее могила. Но вдруг, в этом году третью школу навестила ее старая выпускница. Она и указала место захоронения Винер.

Анастасия ГУЩИНА, УЧЕНИЦА 8 КЛАССА ШКОЛЫ № 3 Г. ВЛАДИМИРА: “Надо помнить о прошлых учителях, потому что они старались для таких же детей как мы, ведь для нас сейчас учителя стараются, чтобы мы выучились, чтобы кем-то стали в жизни своей”.

А здесь несколько лет назад стояла только липа с двумя табличками. Под ней была похоронена еще одна учительница 3 школы – Нина Александровна Мясоедова. Гимназистка, окончившая учительские курсы в Москве, в 23 году она вернулась во Владимир преподавать математику и руководить драмкружком.

Вера БУЗЫКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ШКОЛЫ № 3 Г. ВЛАДИМИРА: “Ее неуемная энергия – она конечно, заряжала всех, все праздники, все спектакли. Сохранились фотографии спектакли “Бирюк”, и спектакля “За родину” – о том как советские пионеры поймали одного шпиона”.

Умерла учительница в феврале 1942. Несмотря на войну и лютые холода проститься с ней тоже пришла вся школа.

Вера БУЗЫКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ШКОЛЫ № 3 Г. ВЛАДИМИРА: “Жила она в частном деревянном доме, и в один из походов за Клязьму за дровами она простудилась и заболела крупозным воспалением легких. Лекарств достать было просто не возможно тоже, потому что все шло в госпиталя”.

На новом памятнике, установленном энтузиастами 3 школы, кроме Нины Александровны и ее родственников, есть имя человека, который здесь не похоронен. Могила брата учительницы – Николая Мясоедова – неизвестна. По подозрению в участии подготовки белогвардейского мятежа во Владимире в 1918 году, он был арестован, и посажен в Централ.

В последнем письме Николай Мясоедов писал: “Через несколько минут заканчивается моя молодая жизнь. Так хотелось жить среди вас, родных и близких. Но, Бог рассудил иначе. Кончаю, торопят!” В тот же день чекисты расстреляли его в Рождественском монастыре.

3 школа ищет и находит своих педагогов. След еще одной учительницы – немки Софьи Дреер, о которой ничего не было известно с 30-х годов прошлого века, отыскался недавно в Угличе, скоро туда отправятся энтузиасты 3 школы.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса