Храните деньги в пылесосе или за что судят “солдатскую мать”?

default image
Пост опубликован: 01.09.2010
Категории: Новости
Просмотров: 8

Между тем бизнес по организации уклонения от армейской службы процветает. В том числе и в нашем городе. В Октябрьском райсуде продолжается рассмотрение дела Людмилы Ярилиной. Руководительницу одного из комитетов солдатских матерей и врачей ОКБ обвиняют в пособничестве уклонистам. Почему это дело затягивается, а количество эпизодов по оформлению фиктивных отсрочек сокращается? Из зала суда репортаж Елены Масленниковой.

Судебный процесс в отношении Людмилы Ярилиной не мог начаться полгода. Сначала болели подсудимые друг за другом, а их трое, затем хворь напала и на адвокатов, а дальше – летние отпуска. Изначально обвиняемые просили суд рассмотреть дело в особом порядке – свою вину они признавали полностью, к тому же особый порядок рассмотрения дает скидку по наказанию – на треть от предусмотренных статьей санкций. Но спустя время подсудимые почему-то передумали.

Татьяна МЕЛЬНИК, ГОСОБВИНИТЕЛЬ: “Ранее в ходе предварительного следствия Ярилина признавала свою вину полностью, сейчас при рассмотрении судебного дела в судебном заседании свою вину она признает частично, однако причины называть не стала”.

Похоже, сторона защиты хорошо подготовилась в началу процесса. На первом судебном заседании сразу два ходатайства: исключить ряд доказательств по делу – якобы при допросе обвиняемых были нарушены их права, и прекратить уголовные дела в отношении подсудимых по пяти эпизодам из 12 в связи с истечением срока давности. Судья удовлетворил только последнее ходатайство -1:0 в пользу адвокатов.

Татьяна МЕЛЬНИК, ГОСОБВИНИТЕЛЬ: “Эти 5 эпизодов – предоставление отсрочки от прохождения военной службы. Оставшиеся эпизоды – получение и дача взяток по ч.2., они относятся к категории тяжких преступлений, поэтому по ним срок давности иной – 10 лет”.

Сегодня суд начал опрашивать свидетелей. Первой показания давала соседка Ярилиной по лестничной площадке. Именно у нее в квартире, по версии следствия, находился пылесос, в котором солдатская мать хранила часть денежных средств, полученных незаконным путем. Не в пользу подсудимой высказалась и врач одной из районных больниц. Наталья Сидоркова заявила, что по просьбе Людмилы Ярилиной, она за вознаграждение делала записи в медкартах призывников.

Наталья СИДОРКОВА, СВИДЕТЕЛЬ: “Сначала чисто из уважения, а потом я говорила Людмиле Александровне, что не хочу больше писать, но видно уже поздно было. Ну, я осознавала, что эта карточка пойдет дальше, что это будет отрабатываться и естественно будут какие-то отклонения от армии”.

Рассмотрение уголовного дела в суде продлится еще как минимум месяца два. Необходимо выслушать показания аж шестнадцати свидетелей. Если в очередной раз кто-то заболеет или по какой-то причине просто не придет, процесс грозит затянуться надолго.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир