Праздник Леса или пир во время чумы?

default image
Пост опубликован: 01.09.2010
Категории: Новости
Просмотров: 7

На фоне еще тлеющих торфяников область торжественно отметила День работников леса. Пели частушки, чествовали династии лесоводов и выбирали лучших лесорубов. Кстати, выбор теперь не такой уж богатый — работников леса стало в пять раз меньше. О чем тревожатся бывшие лесники, но не решаются сказать — узнал Александр Симкин.

«Празднику быть!» — сказали в Белом доме и созвали работников леса в Судогодский район. Пожары? — да. Сгоревшие деревни? — да. Но зачем же делать из этого трагедию? У нас ведь всего лишь тридцать тысяч гектаров леса сгорело, а в Рязани вон или в Нижегородской области аж под сто пятьдесят.

Николай БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Мы все эти пышные фейерверки убрали. Были предложения такие, фейерверки, авиашоу, мы это все сняли. Люди потребовали праздник и мы не себе его устраивали, праздник должен быть».

А люди, как всегда, требовали хлеба и зрелищ. И того и другого было с избытком. Припомнили тут и золотые годы графа Храповицкого — при нем мол лес в Судогодском районе расцвел. Наградили лучшего лесовода из погоревших Меленок. Должность новая, сетует бывший лесник, но какая-то ущербная.

Анатолий КАТИН, ЛУЧШИЙ ЛЕСОВОД: «Лесник как бы должен лес охранять, все охранять и дела в лесу делать, а в основном-то лесовод тока ухаживает за лесом, а до охраны дело не доходит».

Грамоты приняли, выслушали благодарности, а на душе защемило. Вспомнили лесоводы былые деньки, когда на посадку саженцев выходили всем селом, да и школьников в лес автобусами возили.

Анатолий КАТИН, ЛУЧШИЙ ЛЕСОВОД: «- Как-то все-таки не так стало, как-то по-другому. Какой-то закон не такой, не правильный, мне кажется. Было раньше интересней работать.- Жарко вам пришлось этим летом? — Очень! Очень! Такого еще не видели. Очень жарко было!».

А вот номинация «лучший вальщик леса» формальная. Стать первым в ней можно лишь на соревнованиях. Тренироваться приходится на столбах.

Сергей АХРОМОВ, ЛУЧШИЙ ВАЛЬЩИК ЛЕСА: «С техникой бывает проблема, ну как-то… этот год пожары показали, что институт лесников зря нарушили».

Все как один работники леса от словосочетания «Лесной кодекс» приходят в уныние. А вот власть имущие — ничего, держатся бодрячком.

Николай ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если брать в целом Лесной кодекс, то я считаю, базовые задачи, которые он решает, значит, на мой взгляд все там правильно прописано. Но вопрос в том, что мы упустили в Лесном кодексе лесную охрану».

И только некоторых пробивает на искренность.

Николай БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: «- Вы согласны, что Лесной кодекс виноват в том, что произошло?
— Да. Виноват только Лесной код… ну не только, извините… и мы тоже виноваты. Лесной кодекс Владимирской области равно как и на других территориях России вывел из леса 2 тысячи человек, за которыми были закреплены обходы».

Задачи департамент лесного хозяйства ставит себе не легкие — вернуть лесников, которых когда-то так опрометчиво выдворили из леса.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»