Ковролин из…бутылок

default image
Пост опубликован: 01.09.2010
Категории: Новости
Просмотров: 2

Им золотых гор не надо – мусора побольше подавай. Владимирская область выходит на новый, более цивилизованный уровень переработки отходов. Яркий пример тому – два предприятия Вязниковского и Гусь-Хрустального районов, которые дают новую жизнь отработавшим материалам. Наш корреспондент Александр Симкин увидел, как происходит этот уникальный производственный процесс.

Шесть перерабатывающих полигонов вместо 210 свалок. Зачин смелый, но выполнимый ли? Контроль за отходами с помощью штрафов результатов не дал. Областные экологи уповают на “бизнес на мусоре”.

Алексей МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Запланировано, что в конце этого года вся область подразделяется на семь групп, в каждой из которых формируется система сбора, сортировки и конечного размещения отходов».

От поставок мусора из других регионов и даже стран СНГ на наши перерабатывающие предприятия нет отбоя. Владимирские экологи принципиальны – чужой мусор впредь нам не нужен. Этого “добра” и в нашей области хватает. Правда пока все двести свалок разбросаны по региону и находятся в подчинении муниципалов, а они никак не идут на контакт. К тому же…

Алексей МИНАКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ИНВЕСТОРА: «Культуры сбора мусора у нас нет. Если на западе селективный сбор – во всех странах можно увидеть несколько бачков, для бумаги, для пластика и так далее. У нас идет все навалом, это тоже представляет проблему».

Вот и получается, что бизнес на мусоре пока приносит больше проблем, чем прибыли. Однако уже в этом году начнется строительство первого такого полигона – близ Мариьинки. У инвесторов в запасе целый год, чтобы найти общий язык с муниципалитетами.

Ну а пока экологи и бизнесмены колдуют над хранением и сортировкой, переработка мусора идет полным ходом, хоть и небольшими объемами. Опытное предприятие в Гусь-Хрустальном задает тон, остальные два в Собинке и Вязниках подтягиваются. Здесь из измельченной пластиковой бутылки прядут сверхтонкую полиэфирную нить.

Анатолий КАСЕНКОВ, ДИРЕКТОР МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ (Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ): «В быту это все пивные бутылки, все газированные бутылки, это часть бутылок, которые идут в молочные продукты. В России почему-то очень плохой сбор бутылки, то есть как только будет хорошая собираемость бутылки, такие заводы как наши будут уже не редкость их будет довольно много».

Татьяна ХРЕБТОВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ И НАУКЕ: «Наверное нам уже стоит подумать, чтобы это были какие-то отдельные контейнеры для сбора этой бутылки. Она легкая, для того чтобы собрать один килограмм, требуется 25 бутылок».

Производство полиэфирного волокна – дело абсолютно безотходное. Вот такую вот рыжую шевелюру стоит вторично пропустить через конвейерную ленту, и копна спутанных волос превратиться в гладкую блондинистую прядь.

Затем ее помоют, прогладят, выпарят, упакуют и отвезут в Вязники. Заправят в ткацкий станок и на выходе примут экологически чистый ковролин.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса