“Дом восходящего солнца” на владимирских подмостках

default image
Пост опубликован: 01.09.2010
Категории: Новости
Просмотров: 1

Что если повесть священника и актера Ивана Охлобыстина рок-музыкант Гаррик Сукачев переделает в сценарий для фильма, а режиссер-постановщик театра Михаил Плетнев добавит сцены из произведений Вампилова и Шукшина? Получится ностальгическая пьеса “Дом восходящего солнца” о советских хиппи 70-х, о непонимании отцов и детей, и конечно, о любви. Именно эту постановку калужского драмтеатра владимирцы смогли увидеть в дни театрального фестиваля “У золотых ворот”. Среди зрителей оказался и наш корреспондент Дмитрий Артюх.

Середина 70-х, в московском институте концерт на носу, а студенты-хиппи, поклонники “Deep Purple”, битлов и Макаревича поют песни капстран, в то время когда от них ждут что-то вроде “Ленин всегда с тобой”. Вечное стремление старших выполнить план и дожить до коммунизма не мешает дочке ректора того самого института Саше и лидеру группы хиппи по имени Солнце жить свободно, и любить друг друга

- Вот вы куда хотите, девушка, в театр, да вы сами не знаете куда хотите.
– Молодой человек, вы пристаете.
– Приглашаю.

А в это время сам ректор – человек строгих правил, попадает в компанию друзей Солнца, выпивающих за новобрачных. Тосты за советское общество, за последний пленум и мирное небо – и все узнают ректора с неожиданной стороны.

- Шизгара, давай.

Неожиданно появившийся милиционер Заточкин, 15 суток – исправительных работ на кладбище, где Солнце встречает такого же нонконформиста, который ратует за свободу пить просто так, без повода, и переживает из-за необжитости луны.

- Пусть наука занимается своим делом, а не бегает по вытрезвителям, да потому, на луну-то до сих пор не высадились, а по вытрезвителям бегаете, на луну надо лететь, на луну!

Уходя от непонимания, Солнце с друзьями и Саша оказываются в Крыму, на море. Там юный хиппи показывает возлюбленной рассвет в горах, а после умирает от неизлечимой болезни. Саша возвращается в Москву.

Евгений СУМИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: «Не такое уж и плохое оно было это время, мы старшего поколения, прожившие его, это знаем. Сейчас из всех экранов телевизоров поливалось все, что угодно на это время. А это извините, сродни топтанию на могилах отцов».

Светлана НИКИФОРОВА, АРТИСТКА КАЛУЖСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: «Это спектакль-воспоминание, это такая ностальгическая история, потому что зритель в первую очередь отзывается… все отзываются конечно на любовную историю эту, но музыка того периода, какие-то очень узнаваемые вещи, которые у каждого из нас были».

А еще серые стены общежития, покрашенные масляной краской и превращающиеся то в поезд, то в спальню, портвейн 777, газета “Правда”, текущие краны… Зрители сопровождали овациями практически каждую сцену. Поющие, играющие, танцующие и острящие актеры калужского театра действительно смогли заставить всех смеяться и плакать над нашим общим советским прошлым.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир