Для тех, кто не понял: что с погорельцами?

default image
Пост опубликован: 01.09.2010
Категории: Новости
Comments Off on Для тех, кто не понял: что с погорельцами?
Просмотров: 32

Белый дом вновь отчитывается о ходе работ на стройке в деревне Иватино: погорельцам беспокоиться не о чем – все в рамках закона. Вице-губернатор Алексей Конышев постарался “нарисовать” максимально ясную картину будущей жизни погорельцев. Но не останется ли у них вопросов к областным чиновникам, выяснил Александр Инин.

Вице-губернатор пытается отбить все нападки на областную администрацию, что она, мол, такая плохая – обижает погорельцев: и дома-то им строят из огнеопасных материалов, и площадь меньше, чем в сгоревшем жилье. Всё не так. Навесной потолок в квартире порой гораздо опаснее, чем эти дома. А что касается площади новостроек, то она даже больше социальных норм, которыми руководствовались первоначально.

Алексей КОНЫШЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Собакина Любовь Фёдоровна – два человека состав семьи, площадь сгоревшего жилья была 60 метров квадратных, по социальной норме – не менее 42 должны представить, предоставляем 60 метров квадратных».

У некоторых погорельцев дома будут даже больше, чем были до пожара. Так почему же об этом нельзя было сказать людям сразу, когда они подписывали соглашение на строительство? Зачем их нужно было доводить до белого каления, и вынуждать жаловаться Путину?

Алексей КОНЫШЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Всё это делалось в режиме большого цейтнота, было написано, что площадь предоставляемого жилья будет не менее социальной нормы, написано было – не менее. То есть, больше пожалуйста, меньше – не может быть. Поэтому, те площади, которые довелись до жителей – они в любом случае довелись бы, было бы это письмо или не было».

Если с площадями домов всё более-менее ясно, то вот со стоимостью одного квадратного метра новоделов – не очень. Минэкономразвития определило, что во Владимирской области он равен 28-ми тысячам 100 рублям. Но как осваиваются эти деньги непосредственно строителями – Белый Дом знать не торопится.

Алексей КОНЫШЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Так мы можем далеко зайти: а почём ты приобрёл гипсокартон, почём унитазы? И так далее. Если мы всё будем контролировать со стороны администрации области – во-первых, у нас не хватит ни людей, ни времени. Мы просто зайдём в тупик».

Зато Владимирская область – единственная в России – при расчёте денежных компенсаций погорельцам – ввела коэффициент износа сгоревшего жилья. Одна семья уже отказалась от новостройки, и за сгоревший дом в 80 квадратных метров – с учётом этого коэффициента – получила 911 тысяч рублей. В других регионах действует понижающий коэффициент стоимости квадратного метра для сельской местности, не такой грабительский. И если бы эта семья жила к примеру в Рязанской области, то сумма компенсации была бы на миллион больше.

Формула расчёта проста: 28 тысяч 100 рублей – стоимость одного квадратного метра новодела, установленная Минэкономразвития – умножаем на понижающий коэффициент стоимости квадратного метра для сельской местности. В Рязанской области он составляет 0, 85. Итого: 23-и тысячи 885 рублей – за один квадратный метр. Теперь умножаем на 80-т. Именно такой площади у этой семьи был сгоревший дом. Получаем 1 миллион 910 тысяч 800 рублей.

Разница впечатляет. Таким образом, вопрос – почему у нас самая маленькая компенсация – остаётся открытым.

https://youtu.be/


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31