Такая кобыла нужна самому

default image
Пост опубликован: 01.09.2010
Категории: Новости
Comments Off on Такая кобыла нужна самому

Владимирские тяжеловозы не знают себе равных. Возможно, потому что на международной выставке в Москве у них просто не было конкурентов. Среди ковбойских скачек, чудес кремлевской вольтижировки и грации арабских скакунов владимирские тяжеловозы так выделялись своей монументальной статью, что были даже предложения выкупить породу на корню. Рассказывает Дмитрий Артюх.

– 8 лет, в самом разгаре сил, он и мамку любит поносить, и попрыгать любит, вот, и поцеловать мамку любит, все, всю испачкал. Ну, любишь мамку, да, все, знаю.

“Мамкой” коневод Татьяна Полковникова стала, когда Салману был всего годик. Объезжала, кормила, холила и лелеяла. “Мамку” тяжеловоз давно перерос, возмужал, поумнел, но по прежнему беспрекословно слушается Татьяну. Второй конь, Кохейлан – почти втрое старше – ему 22. Десяток лет он трудился на ниве продолжения своего славного владимирского рода, 79 тяжеловозов по всей стране – его дети. Сейчас многодетный отец на заслуженном отдыхе.

Илья СИМАКОВ, ДИРЕКТОР ГОСКОНЮШНИ “ВЛАДИМИРСКАЯ”: “В прошлом году он у нас находился на случном пункте в Екатеринбурге, его оттуда привезли, потому что уже и возраст, посмотрели мы его сперму – сперма хорошая, объем хороший. Но, конечно, усталость задних ног, и слабость сказывается”.

Судейскую комиссию международной выставки Кохейлан и Салман покорили сразу. Именно им доверили почетное право ежедневно открывать парад “Гордость России”. Зрителей же покорило то, как они без хлыста слушаются коневодов.

Илья СИМАКОВ, ДИРЕКТОР ГОСКОНЮШНИ “ВЛАДИМИРСКАЯ”: “Масса практически 800 килограмм, отпущенная на волю на рыси и слушается команды миниатюрной девушки-коневода, это вызывало восторг”.

Татьяна ПОЛКОВНИКОВА, КОНЕВОД ГОСКОНЮШНИ “ВЛАДИМИРСКАЯ”: “Продайте и все. Я говорю: моя лошадь не продается! Они говорят: все продается. Я говорю: нет, эта лошадь не продается – он у нас лучший производитель, лучший экстерьер. Поэтому, такая кобыла нужна самому, как говорится”.

Успех на выставке – не единственный повод для радости. У Салмана теперь есть маленькая сестренка. А Кохейлан стал дедушкой – у его сына Гука и Гайши – единственной кобылы на владимирской конюшне – родились сразу две дочки.

Илья СИМАКОВ, ДИРЕКТОР ГОСКОНЮШНИ “ВЛАДИМИРСКАЯ”: “Явление это конечно редкое в коневодстве, тем более редкое, что выживают обе – обе головы выжили, обе кобылки”.

Владимирские тяжеловозы готовились победить и на всероссийских соревнованиях по перевозке грузов в Нижнем Новгороде. Однако подготовить лошадей из-за жары и пожаров российские коневоды не смогли, соревнования отменили. И опять не все ладно с кормами на зиму. Выделенных 76 тысяч на год кони проедают за месяц. Однако, в будущее коневоды смотрят с большим оптимизмом, чем фермеры, готовящиеся пустить коров под нож.

Илья СИМАКОВ, ДИРЕКТОР ГОСКОНЮШНИ “ВЛАДИМИРСКАЯ”: “Колхозы и совхозы и сельхозорганизации, которые откликнулись на нашу беду и в качестве помощи привозили сено и овес. В этом году заработали наши жеребцы на случных пунктах – мы отдавали их за корма. То есть этот год мы проживем”.

А с нового года конюшня переходит на областной бюджет. У властей региона коневоды надеются найти больше понимания, чем в Москве. Проект сметы на 11 год проходит рассмотрение в Белом Доме. В ближайших планах – восстановление старой теплой конюшни и переезд туда всего хозяйства. Ну, и конечно, победы в новых чемпионатах и смотрах.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 сентября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930