Скандал всероссийского масштаба: Путин нас рассудит?

default image
Пост опубликован: 25.08.2010
Категории: Новости
Comments Off on Скандал всероссийского масштаба: Путин нас рассудит?
Просмотров: 42

Оскандалились на всю страну. Все новостные ленты пестрят цитатами из открытого письма, которые погорельцы Владимирской области направили Путину. Лишившиеся жилья в пожарах люди выражают недовольство размерами помощи и качеством домов, которые им строят. Все ли претензии погорельцев обоснованы и готовы ли областные власти хоть в чем-то пойти им навстречу – выясняла Алла Павлова.

Почувствовав себя обманутыми местными властями, погорельцы 3-х деревень Меленковского района не нашли выхода лучшего, чем пожаловаться лично Путину. Обращаясь “как к последней надежде”, 38 подписавшихся просят премьера разобраться , как же получилась такая социальная несправедливость.

“Власть, видимо, воспользовалась нашей правовой безграмотностью и вознамерилась откровенно “обдурить” погорельцев. Нас заставили подписать типовое согласие, в котором не указана ни площадь новостройки, ни вид строительства (кирпичный, срубный, деревянный и т.д.). Причём никаких других альтернатив не предложили (выплата компенсаций, покупка жилья на вторичном рынке, самострой и т.д.)….Всё делается ” в тёмную”….”Коробки”, в которые нас пытаются заселить, ничем не напоминают крестьянский дом….Извините, но соглашаться на переезд в эти “лачуги” мы не собираемся”.

Лидия МАЛОВА, ПОГОРЕЛИЦА: “Нас всех урезали в площади. Вот, например, мне, допустим, положено тридцать три, а у меня жилая площадь была более сорока. А мне ее дают двадцать семь с половиной! Вот читаем газеты: липецкие и воронежские – дома добротные – каменные – строят. На такую же сумму! Мне кажется, Путин-то для всех одинаковые суммы выделил!”.

Тамара РЕРИНА, ПОГОРЕЛИЦА: “Нас, как говорится, в первый момент взяли – мы еще сами в шоке, ничего не понимаем, что чего – “давайте быстрей, давайте быстрей, давайте быстрей”… Ну мы подписывали соглашение какое-то на строительство. А все-таки и подпол нам надо – мы ведь деревенские”.

Алексей КОНЫШЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “Было предложено несколько вариантов, люди взяли время обдумать, кто-то сразу принял решение, кто-то взял время на обдумывание. В результате из 69 пострадавших семей 68 приняли решение о том, чтобы строить дома, которые мы сегодня возводим в деревне Иватино. Одна семья получила денежную компенсацию”.

После того, как письмо стало достоянием общественности, из Белого Дома друг за другом информационные письма. Во-первых, буквально вчера губернатор лично встречался с погорельцами, и, как сообщается, встреча прошла “в спокойной, доброжелательной обстановке”. Пострадавших жителей проинформировали, – тем, чьи сгоревшие дома были больше по площади вновьвозводимых, добавят дополнительные квадратные метры за счёт тёплых террас. В планах и строительство культурно-образовательного центра в Иватино. Да, не кирпич, а канадская технология, но ведь не мы одни – в соседних областях такую же технологию используют, парируют областные чиновники.

Алексей КОНЫШЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “Даже для примера могу привести – известный “американский дом”, который стоит во Владимире, который был построен около 20-лет назад, построен именно по такой технологии, поэтому назвать лачугами современное жильё со всеми удобствами у меня б язык не повернулся”.

Пока только на 4-х из 86 будущих домов уже смонтированы крыша и окна. Остальные в зачаточном состоянии. Но и на это погорельцам не дают посмотреть.

Лидия МАЛОВА, ПОГОРЕЛИЦА: “24-го августа и то с помощью корреспондентов мы побывали там. А сегодня мы поехали тоже с корреспондентами, нам ниточку не открыли – не разрешено, мол, вам здесь быть”.

Алексей КОНЫШЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “Изначально была такая цель, что возвести 1-2 дома под ключ с отделкой, чтоб показывать людям конкретные жилые помещения, в которых они будут в дальнейшем жить, чтоб можно было показывать не какой-то полуфабрикат”.

В Белом Доме настаивают: общая площадь строящихся для погорельцев домов превышает площадь сгоревших построек. Как бы то ни было, подписавшиеся требуют выслать в Меленковский район комиссию более высокого уровня. Добавившая от себя несколько строк Лидия Малова, например, уверена, что на положенную ей компенсацию за сгоревшие 40 кв.м. она вполне бы могла купить себе квартиру во Владимире, если б областные чиновники не “вывернули всё в своих интересах”.

Лидия МАЛОВА, ПОГОРЕЛИЦА: “- Вы не хотите жильё в Иватино, вы хотите квартиру во Владимире, так? – Да, именно компенсацию на приобретение квартиры во Владимире. Дали бы мне хотя бы полтора миллиона, я бы могла купить. А то что они мне там насчитали с коэффициентами изношенности 202 630 рублей. Это кто это так???.”

Подписавшиеся верят – Москва обязательно вмешается и поможет. В Белом Доме просят не нагнетать, тогда и перед федералами краснеть не придётся.

https://youtu.be/


  • Выпуск новостей 12 мая 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31