С такими ценами каши не сваришь

default image
Пост опубликован: 25.08.2010
Категории: Новости
Comments Off on С такими ценами каши не сваришь
Просмотров: 43

Цены пошли на взлет? Россиян начинает одолевать покупательская лихорадка. Удорожание продовольствия приводит к тому, что прилавки магазинов потихоньку подчищаются. Потребительский ажиотаж, например, вокруг гречки, может привести к первому случаю госрегулирования цен на продукты питания. По новому закону о торговле такая возможность у правительства есть. Что осень грядущая нам готовит и что готовить будем мы, попытался узнать Дмитрий Артюх.

Цены на гречку постепенно росли в течении всего года, каждый месяц, а в августе и вовсе стали зашкаливать. Более 60 рублей за килограмм, против 30 с небольшим в начале года. Да еще пойди поищи ее! Ну и как тут сварить кашу?!

Нелли Ивановна, ПОКУПАТЕЛЬ: «Гречка, я говорю, 800 грамм пакетик стоит 69,80, по моему, 59. А если килограмм – то будет еще дороже, вот пожалуйста, очень дорого».

Виктория ГОЛЬЦОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ВЛАДИМИРСТАТА: «Пошел рост цен на крупу гречневую ядрицу. Если за четыре недельки взять в среднем рост цен был на 50 %».

Крупу, собранную в неурожайный год, залить паническими слухами, сдобрить ажиотажем, и придерживать выдачу порций – вот лучший рецепт для, тех кто хочет в корыстных целях сделать из продукта дорогой дефицит.

Алексей ПОТАНИН, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ: «Это та позиция, которая не выращивается в пределах нашей области. Поэтому мы можем проверять только, как торговые сети производят наценку. С наценками пока фактов не выявлено. Резкий рост завышения цен идет на уровне поставщиков».

У любителей приготовить кашу с молоком кошелек худеет еще быстрее. Молоко подорожало в среднем на 6 рублей. Производители и переработчики уверяют: цена экономически обоснована – нехватка кормов, низкие надои, рост закупочных цен.

Надежда Владимировна, ПОКУПАТЕЛЬ: «Мы пенсионеры, как мы относимся, мы ж не перескочим, если все подорожает, нас не спрашивают об этом, хотим мы или не хотим».

Переписали ценники и на продукт №1, который всему голова. Удорожание – на 15 %. Как следовало из объявлений на дверях и прилавках магазинов “в связи со значительным ростом цен на сырье”. Закупочные цены на зерно за 2 месяца подскочили чуть не вдвое, подтверждают антимонопольщики.

Ольга, ПРОДАВЕЦ: «С 14 числа на 2,40 хлеб вырос. Да, на всю хлебобулочную, и батоны – все повысилось».

Алексей ПОТАНИН, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ: «В настоящее время проводим анализ и уже по результатам которого мы можем сказать обоснованность повышения цен конечного продукта – хлеба».

Подорожали куры, масло, творог, сметана, яйца, сахар, картошка. Документы на повышение закупочных цен присылают даже поставщики меда, пива и соли. И это при том, что даже высшее руководство страны заявляет: объективных причин для подорожания продуктов нет.

Николай ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Хотел бы предостеречь желающих в этой сложной ситуации набивать карман – лучше этого не делать. Сегодня наоборот нужно ужиматься, чтобы обеспечить четкую работу предприятий торговли, общественного питания, наших пищевых предприятий».

Прогнозы разные: от стабилизации в ближайшее время, до резкого роста цен на все продукты осенью, зимой и весной следующего года. А пока продуктовыми ценниками занимается прокуратура и антимонопольщики. Им и предстоит ответить на вопрос: обосновано ли повышение цен или это производители, прикрываясь засухой, просто увеличивают свою прибыль. В России уже возбуждено более 20 дел о нарушении закона. Во Владимирской области мониторинг цен продолжается, возбужденных дел пока нет.

https://youtu.be/


  • Выпуск новостей 12 мая 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31