Дымка над городом

default image
Пост опубликован: 03.07.2010
Категории: Новости

Во Владимирской области введен режим чрезвычайной пожарной опасности. Из-за аномальной жаркой и засушливой погоды горят леса и торфяники. Самый проблемный район – Гусь-Хрустальный. Там сейчас сосредоточены основные силы спасателей. Наталья Зобнина увидела как пожарные пытаются не допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля.

На улице – за 30-ть, на Мезиновском торфянике обстановка накалена до предела. Тушению очаг возгорания не поддается вот уже третью неделю – такого масштабного задымления пожарные тут не видели с 72-го года. Из-за жары территория выгорела почти на 3,5 гектарах – в дымке и огне сегодня 240 гектаров леса.

МЧСники утверждают: причина крупных лесных пожаров – это, естественно, длительное отсутствие проливных дождей и сухость. Торфяники в такую погоду горят особенно много. Потушить такой вот очаг возгорания в 30-ти градусное пекло практически невозможно.

Торфяной пожар не получается ликвидировать и силами огнеборцев мобильного отряда МЧС – созданного специально для тушения такого рода возгораний. В гусевских лесах Павел работает неделю, ежедневно по 10-12 часов и без обеда. Ситуация критическая – говорит пожарный – торф «успел набрать сухость». Если вспыхнет, то уже через несколько минут в огненных тисках вмиг окажется как минимум полкилометра леса. А поселок Мезиновский – всего-то в 5 километрах отсюда.

Павел ТЮХИН, пожарный мобильного отряда МЧС: “Они под землёй горят – могут грибники провалиться здесь и всё такое… Подойдёт к посёлку!..И уже невозможно будет там – день и ночь придётся там стоять!”.

Поэтому заливать задымления – пока единственный способ избежать настоящих торфяных пожаров, – настаивают специалисты.

Сергей РЯБОВ, начальник Гусь-Хрустального гарнизона пожарной охраны МЧС: “И, честно говоря, ликвидировать вот этот вот пожар может только природный дождь – больше ничего. Оттого, что мы здесь работаем – да, мы сбиваем дым, не даём ему распространяться – всё это самой собой. Но пожар вглубь ушёл и только дождь его может потушить!”.

Сегодня на каждое торфяное задымление в среднем выливать надо по пять-шесть тон воды – такого пожарные не припомнят. Только за последнюю неделю в регионе зафиксировано 125 очагов лесных пожаров, общей площадью около 346 гектаров – это рекорд. Почти на всей территории области действует пятый – максимальный класс пожарной опасности. Исключение – лишь Александровский и Петушинский районы – там прошли дожди. Гусь-Хрустальному осадков синоптики не обещают.

Николай ГРУШКО, глава Гусь-Хрустального района: “Вот вчера у нас произошло 4 пожара – 3 в лесном массиве, один торфяной. Но 4 были потушены – идёт окороуливание, но значительно, я ещё раз повторяю, идёт больше возгораний”.

Возгораний будет больше, если аномальная жара простоит ещё хотя бы дня три. Но прогнозы синоптиков оптимизма не внушают: до конца недели, как в тропиках: без дождей и крепко за 30-ть. Руководству района настоятельно рекомендуют как можно быстрее провести дополнительную опашку поселка Мезиновский.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000