Права “обезвоженных” селян защитила районная Фемида

default image
Пост опубликован: 03.07.2010
Категории: Новости

Ну, а пока одни деревенские чиновники пытаются утопить проблемы в гулянках, другие уже занимают места на скамье подсудимых. До чего же надо довести сельских жителей, чтобы за них вступилась природоохранная прокуратура?

Суздальский р-н, с. ОМУТСКОЕ

На семи сотках у Веры Константиновны – и капуста, и морковь, и лук. Поливать все это хозяйство надо два, а то и три раза в день. Вода в селе, конечно, есть – но ей даже цветы поливать страшно.

Вера ИВАНОВА, жительница с. Омутское: “Плавают прямо по верху хлопья какие-то – не знаем. А чтобы там пить – это вообще про нее даже речи не может быть! Запах, вкус вообще не знаю какой – вообще в общем вода плохая!”.

А с некоторых пор днем в домах и такой воды нет, – рассказывает Надежда Юрьевна. Посуду и ту – помыть нечем. За живительной влагой топать приходится за километр – на колодец или на местный «ключик».

Надежда КОНСТАНТИНОВА, жительница с. Омутское: “Ну, говорили мы вот, когда платим, ходим каждый месяц – говорили насчет этой воды, вроде приезжали – делали, а результата пока нет никакого”.

Ирина МАТВЕЕВА, судья Суздальского районного суда: “Превышается содержание железа в 10,6 предельно допустимой концентрации, марганца в 2, 2 предельно допустимых концентраций”.

Юрий ШАЙКИН, владимирский природоохранный прокурор: “К счастью, не выявлялись случаи превышений показателей по бактериологии, то есть в эпидемиологическом плане вода соответствует требованиям, а вот по части наличия химических веществ различных – требования не соблюдаются”.

И такую воду в Омутском пьют больше двух сотен человек. И вроде глава поселения в курсе проблемы, но почему-то до судебного разбирательства решать ее не спешила. До 2010 года за качеством воды следили не сельские власти, а некое ООО – частная управляющая компания – но по новому договору с администрацией делать это они больше не обязаны.

- По условиям данного договора ООО «Коммунальные системы» несет ответственность за состояние качества воды?
– По условиям договора это как бы не прописано!

Однако «водную» проблему решать как-то надо – и чем быстрее, тем лучше! Иначе массовых отравлений в Омутском точно не избежать! – настаивает природоохранный прокурор. Строить очистную станцию и закупать фильтры? – выход, и это хозяйка села прекрасно понимает, но до последнего стоит на своем.

Галина ВЕРБИТСКАЯ, глава сельского поселения, ответчик: “Фильтры поставим – но надолго ли их хватит?! Постоянно менять эти фильтры, конечно, затратно очень! А станцию такую, которая бы защищала воду от железа и марганца, конечно, мы не осилим сами”.

Но решение принято и до 1 января 11 года суд обязал Галину Вербитскую вопрос с водоснабжением в Омутском решить. Если требования не будут выполнены в срок – чиновница может провести за решеткой два года.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости