Есть ли независимая пресса в России?

default image
Пост опубликован: 03.07.2010
Категории: Новости
Просмотров: 9

Вопрос из серии “А есть ли жизнь на Марсе?” В Москве считают – свободная пресса есть, в провинции уж точно. Она-то, по их мнению, и должна стать главным подспорьем в борьбе с коррупцией. Смогут ли региональные журналисты выполнить возложенную на них Кремлем миссию, выяснял Александр Симкин.

– Люди хотят знать, потому что так не может быть, как оно есть.

Конференция власть предержащих и представителей СМИ прошла, так сказать, по-президентски. Речевой оборот “должно быть” не сходил с уст федералов. И лишь единожды чиновника из администрации президента пробило на искренность.

Леонид РОКЕЦКИЙ, помощник руководителя Администрации Президента РФ: “Как бы перед вам не распинались депутаты, ничего нового не будет. Потому что государственная власть и власть субъектов федерации такой сеткой наложена на глобус, что все равно некуда деться – там и милиция, там и суд, прокуратура, финансовое дело, банки – куда колхознику податься?”.

Оказывается, податься есть куда. Дорога колхознику, на чьи плечи забрался коррупционер, в редакции местных СМИ. Там выслушают и помогут. На региональную прессу чиновники из столицы возложили ответственную миссию – противодействие коррупции. Возложить возложили, а полномочиями наделить не удосужились.

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель областного Союза журналистов: “Сама власть не всегда создает такие правовые законодательные условия, в которых журналисты могут свободно себя ощущать и говорить правду”.

Собака лает, а караван продолжает свое мерное шествие. Вот и получается, что журналисты могут рассказать лишь о свершившемся факте коррупции, и то чаще всего со слов правоохранителей. Но никак не предотвратить ее. А если все-таки собака начнет кусаться, ей можно и лапу ненароком отдавить.

Светлана ЮРКОВА, директор Российского научного центра государственного и муниципального управления: “Вы слышали наверное, химкинский журналист был покалечен, кто-то был убит, кто-кто пропал. Это действительно сегодня опасная профессия, когда журналисты не в угоду актуальности проблемы подают, а они действительно пытаются с этим бороться. Это опасно и власть, если провозгласили антикоррупционную направленность должна защищать таких журналистов”.

Только власть защищать не торопится, продолжая нудно проповедовать антикоррупционые настроения. Однако на федеральном уровне громких коррупционных разоблачений явно не хватает. Вот и перекинулись федералы на муниципальный уровень. Тут и суммы поменьше, и головы, если что, полетят без лишнего шума. Зато будет чем отчитаться по антикоррупционной программе.

Леонид РОКЕЦКИЙ, помощник руководителя Администрации Президента РФ: “Сейчас модно всем бороться с коррупцией, поэтому больших сдвигов и нет. СМИ должны образовывать людей. Они должны воспитывать в них чувства хозяина на этой территории”.

Но на деле четвертая власть не такая уж и вездесущая. И занимает лишь ту нишу, на которую ей укажут федеральная власть или же муниципальная.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»