Суздаль в “Расколе”

default image
Пост опубликован: 02.06.2010
Категории: Новости
Просмотров: 12

Древний Суздаль вновь стал съемочной площадкой. На этот раз свою художественную идею в наших краях воплощает кинорежиссер Николай Досталь. Вот уже седьмой месяц съемочная бригада работает над 16-тисерийной исторической картиной “Раскол”. Зимой снимали на севере в Кандалакше, летние сцены – в Ростове Великом, и вот теперь добрались до Суздаля. Наш корреспондент Елена Масленникова узнала, о чем будет новый фильм.

г. Суздаль

– Внимание, мотор! 1431, кадр 2, дубль 2, Начали!

17 век. Раскол в православной церкви – старообрядец Аввакум выступает против реформы Патриарха Никона. Кинорежиссер Николай Досталь говорит: слишком много лент снято об Иване Грозном, Петре Первом и вплоть до Сталина, а про небольшой отрезок царствования Алексея Михайловича забыли. Исторический пробел необходимо восстановить. Но это не единственная причина для выхода в свет новой 16-серийной картины.

Николай ДОСТАЛЬ, кинорежиссер: «Даже само слово раскол, вот раскол в союзе кинематографистов, раскол между богатыми и бедными. Между властью и народом тоже нет единства, поэтому это слово раскол витает в воздухе. И когда у нас один боярин говорит – Да,спасение Руси всегда было делом прибыльным. – Ну разве это не про сегодня?”

В Суздале сегодня первый день съемок. Для разгона киношники начали с простого – диалога деда и внука о Христе в чистом поле. Дальше сплошь массовые сцены. Для съёмок в Спасо-Ефимьевом монастыре потребуются монахи – то есть 200 человек из мирских, затем – взятие царем Алексеем Михайловичем Смоленска – это еще человек двести.

Картине нужны актеры для массовых сцен. Желательно мужчины с 20 до 60 лет, с бородой, усами и длинными волосами. За один съемочный день платят 500 рублей.

Предпочтения – суздальчанам. Костюм, грим – и на съемочную площадку. 12 часов работы и только час -перерыв на обед. В этой картине режиссер изначально не хотел задействовать кинозвезд. В виде исключения только Роман Мадянов. Главные роли исполняют актеры театров, не известные широкому зрителю.

Владимир БОБРОВ, актер (г. Вологда): «- Я на пенсии. Я работал в театре, но ушел два года назад.
– А как вы сюда попали?
– Ну, частные поездки в Москву, раздавал фото,ходил на кастинги и случайно попал».

Жизнь актера несладкая. В пекло приходится работать в полушерстяных костюмах, много есть и при этом с точностью до слова выдавать зазубренный текст. Умение кушать и при этом внятно говорить – целое искусство.

Денис СУХОМЛИНОВ, актер (г. Москва): «- Яиц я съел штук 5, но не тошнит.
– Пока еще.
– Да, пока еще».

– Еще раз, приготовились. Пока без еды! Тихо! Начали.

Иногда требуются диковинные звери или птицы, и найти их – миссия почти невыполнимая.

Николай ДОСТАЛЬ, кинорежиссер: «Лошадей будем брать отовсюду, из Владимира, с собой привозим лошадей. И главное, соколы должны быть. Вот это сейчас -редкая вещь. Их привезут из Москвы».

Киношники пробудут в Суздале до конца июля. Впереди огромное количество эпизодов, которые войдут практически во все 16 серий. А сама картина выйдет лишь в марте 11-го года.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»