Алиса в стране музейного Зазеркалья теперь президент

default image
Пост опубликован: 02.06.2010
Категории: Новости

Бывшего гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алису Аксенову можно поздравить с повышением. Штатное расписание музеев не предусматривает должности президента. Но два исключения в новейшей истории уже были — в ранг президентов возведены бывшие руководители Петергофа и Ленинской библиотеки. Алиса Аксенова стала третьей. Олег Беспалов вместе с новым президентом Владимиро-Суздальского музея-заповедника вспомнил с чего все начиналась.

В свою Страну чудес девушка Алиса попала неожиданно для самой себя. 50 лет и шесть месяцев назад партийные начальники от культуры привели ее в темную и тесную комнатушку бывших присутственных мест и сообщили, что именно здесь располагается музейное Зазеркалье. И что именно испуганной девушке Алисе надлежит им руководить.

Алиса АКСЕНОВА, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Вот, если б меня сейчас вот в ту обстановку, то я б сказала: «Нет. Вы знаете что? Это не реально». Но, оказывается, реально — если просто вот взять и начать работать».

Трудно сказать, пожалела ли партия о назначении директора, которая тут же начала чистку музейных рядов от сосланных на теплое местечко провинившихся функционеров, но было уже поздно. Бойкая Алиса — вернее, уже Алиса Ивановна — за дело взялась с такой энергией, которой не могли противостоять даже прожженные бюрократы. Технику разговоров в начальственных кабинетах директор музея усвоила быстро, поэтому работала результативно.

Алиса АКСЕНОВА, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Там была удавка. Самая настоящая. Как вспомнишь, как все это утверждалось… цензура, любая этикетка… Ох, как меня били! Я ведь была на грани исключения из партии… ну, снятие с работы — само собой».

Каким стал за эти 50 лет Владимиро-Суздальский музей-заповедник, сегодня все прекрасно видят. Гостевая палитра — от обычных школьников до мировых знаменитостей и даже президента страны. Имя Алисы Аксеновой настолько неотделимо от созданной ей Страны чудес, что министерство культуры даже пошло на исключительный случай введения президентской должности в структуру музея-заповедника. Чтобы дать человеку отдохнуть хотя бы от решения финансовых вопросов, но при этом оставить ему любимое дело.

Алиса АКСЕНОВА, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Практически — то, чем я и занималась. Это перспективное планирование, это разработка концепций, новых экспозиций, участие в обсуждении всех планов, представительство — как здесь, так и за рубежом и так далее».

Я теперь буду как британская королева, — улыбается Алиса Ивановна, — но у музейного государства кроме Ее Величества будет, конечно, и новый премьер. Министр культуры утвердил в должности гендиректора Светлану Мельникову, которая начинала здесь работу скромным экскурсоводом.

Светлана МЕЛЬНИКОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Есть такая музейная страна. И вот в этой стране есть свои законы, своя жизнь, свои методы работы. И вот это все надо сохранить. Сохранить — потому что вот это так работает».

Разумеется, никто не собирается нарушать и сложившиеся традиции, а также любимые праздники и забавы, которые организует музей-заповедник. Кстати, трудно поверить, но в этом году знаменитый суздальский праздник огурца отметит уже десятилетие.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм