“Прокатили” пенсионеров

default image
Пост опубликован: 02.06.2010
Категории: Новости
Просмотров: 3

Приехали! Пенсионеров области исключают из списка льготников, имеющих право на социальный проездной билет – в постановлении, ждущем автографа губернатора, есть только инвалиды и ветераны – но нет пенсионеров. Тем же, кто проездной купить сможет – увеличат его стоимость и ограничат число поездок. Белый Дом планирует ввести новую систему работы социальных проездных с июля – но депутаты требуют не торопиться. Почему – выслушала Анастасия Рюмцева.

Еще в прошлом году федералы огорошили – компенсировать затраты на перевозку льготников Москва больше не будет. В областном бюджете – 2010 на льготные проездные нашли только 98 миллионов – их не хватит, если все оставить так, как есть – уверяют чиновники. Что делать – придумали: увеличить цену билета – во Владимире со 188 рублей до 210-и, и ограничить льготников в движении – 35 поездок на проездной.

Александр РОМАНЕНКО, директор областного департамента транспорта и дорожного хозяйства: «Можно и 65, и 105 рассматривать. В любом случае, даже если 105 поездок мы назначим, найдутся люди, которые скажут – и 105 нам мало».

Но самое главное – возможности купить проездной по льготной цене лишатся пенсионеры – сейчас любой из них может приобрести билет, а в постановлении, ждущем подписи губернатора, о них – ни слова. И снова власть областная перекладывает ответственность на муниципалов -

Александр РОМАНЕНКО, директор областного департамента транспорта и дорожного хозяйства: «Александр Петрович говорит – пусть такие-то такие-то льготники будут – все, он доплачивает деньги, они ездят спокойно. Проблем никаких! То есть список может расширяться, Александр Петрович может расширить этот список».

А что же Александр Петрович? Единственное, что сегодня обещает мэрия – пенсионеры с доходом не выше прожиточного минимума как и прежде будут получать проездные бесплатно. А вот расширить областной список льготников, или увеличить число поездок по льготному проездному – вопрос из серии – где деньги, Зин?

Александр РЫБАКОВ, глава г. Владимира: «Мы сегодня и во многих программах участвуем, софинансируем их, плюс для нас тяжким бременем все таки был кредит, который было нужно отдать нам. Поэтому сегодня все считаем, смотрим, оцениваем ситуацию».

Ситуацию оценили и депутаты Заксобрания. Вердикт – чиновники явно недоработали вопрос. Почему льготник не может передать проездной родственнику – если сам 35 отрывных талонов не изъездит. А если нельзя – почему бюджет будет платить перевозчику за неперевезенных пассажиров? И вообще – система расплаты с частником-перевозчиком настолько запутанная, что непонятно, куда и за что областные денежки утекают. Плюс – ограниченных в передвижении стариков жалко.

Сергей САХАРОВ, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: «В данной ситуации я бы считал, что количество поездок по постановлению губернатора должно быть увеличено хотя бы до 60, я имею ввиду разрез на 1 день 2 поездки туда-обратно».

Евгений ЗАВЬЯЛОВ, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: «В разговоре моем с некоторыми главами муниципальных образований – они тоже не разделяют сегодня точку зрения, что так резко нужно идти на ухудшение жизни вот этой категории населения. Будут взрывы».

Удастся ли нардепам повлиять на позицию чиновников – станет ясно на следующей неделе. Впрочем, областной Союз пенсионеров уже пообещал губернатору некое подобие этих самых взрывов – пенсионеры оставляют за собой право на публичные акции протеста, если постановление о льготных проездных будет принято в том виде, как написано сейчас.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир