Молодежь особого назначения

default image
01.05.2010

Российскую молодежь уже нельзя назвать аполитичной – говорят эксперты. Несмотря на тучное десятилетие, в стране появилось много недовольных молодых людей, которые не находят себе достойного места в стране. Спектр организаций, выражающих их интересы широк – от нацболов и комсомольцев до скин-хедов и нео-фашистов. С другой стороны прокремлевские молодежные дружины «Наших» и «молодогвардейцев» – выражающих всестороннюю поддержку власти. Почему молодежь вдруг заинтересовалась политикой? Что это игра, мода или попытка изменить жизнь и обратить внимание на свои проблемы?

Андрей ЧЕРЕМНЫХ, секретарь координационного совета Молодежного правозащитного движения: “Молодёжи сейчас по большей части по барабану, что происходит в обществе! Она стремится решить быстро свои там нынешние экономические, прочие – карьерные – интересы, и делает это далеко не через политику, с моей точки зрения! В бизнес и коммерческие структуры молодёжь смотрит с гораздо большей охотой, нежели на какие-либо “околополитические” молодёжные движения”.

Иван РОСТОВЦЕВ, член Союза коммунистической молодёжи Владимирской области: “Сейчас даже не молодёжь заинтересовалась политикой, а политика заинтересовалась молодёжью. Потому что, неслучайно, молодёжь вертится вокруг политических партий, потому что молодёжь сейчас стала таким элементом PR, какого-то влияния на общественное мнение”.

Александр ВЕДЕХИН, президент Молодёжного общественного объединения «Наши строители»: “Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы молодёжь в свободное от учёбы или работы время занималось полезными для себя и обществу в целом вещами: спортом, общественными какими-то мероприятиями, благотворительными мероприятиями. И поэтому создаёт некие “условия” для того, чтобы развивались молодёжные организации”.

Аналитики уверены – у нынешней власти нет внятной молодежной политики. Государство просто не знает что делать с поколением next. Но и бросать на произвол армию тинэйджеров страшно. Эксперты говорят – власть занимается молодежью, просто чтобы ею не занялся никто другой. И в прокремлевских движениях нейтрализуют взрывную энергию молодежных масс. Должна ли власть создавать молодежные организации и руководить ими? Какой должна быть нормальная молодежная политика государства?

Сергей МАЛЬЯНОВ, зам. главного редактора газеты “Владимирские Ведомости”: “Наверное, нельзя закрыть все направления или все сферы, где бы молодёжи было интересно, конечно. На это никогда не хватит ни денег, ни сил, ни так далее. Но, тем не менее, какие-то направления основные у нас присутствуют в этом плане – взять хотя бы стройотряды или, там, организации молодёжные, но, этого всегда будет мало!”.

Иван РОСТОВЦЕВ, член Союза коммунистической молодёжи Владимирской области: “Молодёжная организация всё-таки она должна создаваться именно снизу – то есть она должна создаваться молодёжью, она должна управляться молодёжью, как это было в комсомоле, ВЛКСМ, когда там было не просто молодёжное управление, да, там ещё была и молодёжная экономика, у них там были свои дома культуры, были свои лагеря, свои рабочие места и так далее – свои деньги, которые у них также были в обороте, и они могли создавать всё, что угодно – проводить свою политику – хорошую, нормальную!”.

Андрей ЧЕРЕМНЫХ, секретарь координационного совета Молодежного правозащитного движения: “В этом случае, мне кажется, участие власти – вредно! Потому, что иначе мы будем видеть профанацию гражданской активности, когда “Наши”, как свора бешеных собак набрасывается на какого-нибудь несчастного чиновника, который, в общем, не первые позиции в регионе занимает! То есть это всегда проще – пустить собак – на конкретного минимально защищённого персонажа, с тем, чтобы стая собак порвала его в клочья”.

Наивно полагать, что власть вдруг решит протянуть руку помощи протестующей молодёжи. Но и чрезмерное давление на оппозиционные организации даёт неприятный эффект. Молодёжь становятся ещё радикальнее превращаясь из обычных тинейджеров в фашиствующих экстремистов. Как не допустить радикализации молодёжных движений? Можно ли направить протестные настроения в цивилизованное русло, или радикальные взгляды и экстремальные способы их выражения просто свойственны молодым людям?

Александр ВЕДЕХИН, президент Молодёжного общественного объединения «Наши строители»: “Среди молодёжных организаций нормального толка – здравого – уже существует конкуренция. У ребят есть различные взгляды на современное политическое, экономическое состояние нашей страны и в здравой борьбе эти организации между собой тоже конкурируют. Однако, с радикальными организациями, которые нарушают законы РФ, уже занимаются правоохранительные органы”.

Сергей МАЛЬЯНОВ, зам. главного редактора газеты “Владимирские Ведомости”: “Государство должно как-то направлять в цивилизованное русло вот эту какую-то необузданность молодёжи. Потому что, если дать волю молодым людям выплеснуть весь свой экстремизм, то мы получим пример Франции, когда жгли там неделю автомобили или две недели – там очень много машин сгорело просто-напросто”.

Андрей ЧЕРЕМНЫХ, секретарь координационного совета Молодежного правозащитного движения: “И в тоже время достоверно известно, что в наиболее радикальные группы, действительно, идут люди молодые, которые знают, что, ну, правда – им ничего не светит! Что все места в этой стране схвачены большими дядями и тётями, у которых есть свои дети, которым нужно подготовить почву, для того, чтобы им потом всё это передать – ну, это же всем понятно! И, естественно, что молодые люди – даже в общем-то достаточно продвинутые и желающие чего-то хорошего, светлого – они очень часто вынуждены радикализоваться!”.

В общем, как ни крути, а пока мы имеем молодежную политику, которая направлена на поиски этой самой молодежной политики. А поколение next так и остается предоставленным самому себе.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66