Страсти по генплану

default image
Пост опубликован: 01.05.2010
Категории: Новости

Генплан Владимира разработан и утверждён, а страсти вокруг него не утихают. Претензии владимирцев старательно собрали местные журналисты – увесистый бы том получился. А сегодня ждали выводов экспертов. На круглый стол “Генплан: проблемы и перспективы”, который специально устроили в Доме прессы, пригласили специалистов в области градостроительства, архитектуры, транспорта, культуры и туризма. Разработчики, пекущие генпланы, как пироги, за сотни километров от Владимира – в питерском институте – свою работу, в общем-то, сделали. Местные власти безропотно приняли. Хотя признали – недоработок и ошибок немерено. Архитекторы – возмущены, горожане – обижены: их мнения по большому счёту никто не спросил.

Евгений ЛОКТИОНОВ, корреспондент газеты “Владимирские ведомости”: «Что было на публичных слушаниях, что мы увидели? Согласно протокола на них присутствовало всего 141 житель города, причем в основном это были работники мэрии, которых в служебное время просто попросили для кучности поучаствовать. Поступило 47 вопросов и предложений. Мы посчитали, редакция наша посчитала, что это не публичные слушания, а извините, фикция. Если опросить скажем 100 жителей Владимира: кто-нибудь знаком из них с генпланом – я думаю, многие скажут, что нет, до меня местные власти не довели этот документ».

Владимир ПИЧУГИН, председатель владимирской организации Союза архитекторов России: «Поставили нам переносную доску – экран и быстренько, быстренько стали нам показывать центральную часть, восточную часть, при чем все это мелькало, показывали кусками, то увеличивая, то удаляли – в итоге все это превратилось в цирк – не в градостроительный совет, а в цирк».

В особенности нашего города питерцы, видимо, не особо вникали, “цели и задачи генплана” просто переписали из материалов территориального планирования, внимание, – сельского поселения! Цитата: “Все озеленённые территории города Новокузнецка подразделяются на три зоны…” – это тоже про наш генплан. Общественность взволнована: если документ скроен настолько неграмотно и без знания дела – что ждёт наши парки и скверы, которые отмечены как общественно-деловая зона? Не будет ли городская застройка столь плотной, что пространство между домами превратится в подобие тюремных двориков?

Владимир ПИЧУГИН, председатель владимирской организации Союза архитекторов России: «Когда мы получили утвержденный муниципальный округ, то в принципе мы увидели просто пустые пятна, с предложениями жителям расселяться на периферию, в поселения, при чем на вопрос авторам генплана: кто поедет у нас сейчас в Лунёво из Владимира, бойко автор ответил Владимирцам никто не предлагает и не просит ехать, Лунёво заселят москвичами».

Любовь ФАРТУЧЕНКО, начальник отдела градостроительного планирования и информационных систем Администрации г. Владимир: «То есть одной из целей – была именно эта – показать территориальное развитие, и следующий этап – установление конкретных границ этих присоединенных территорий, которые фактически сливаются в единые жилые образования для последующей разработки более детальных проектов планировки на эти территории. А что касается: “а кто там будет жить?” А спрос на снегодня превышает предложения в городе. В том числе и Лунево, и Уварово, и Кусуново, то есть спрос очень большой именно на эти территории».

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000